За пультом жизни

Опубликованы мемуары никологорца, дирижера Николая Голованова.

Ритм жизни Николая Семеновича отражал бешеный темп жизни страны. Он писал, что «самое страшное в дирижере — равнодушие и холодность. Художник всегда должен быть страстным пророком своей веры». Он отмечал, что лучше «сгореть ярко и пламенно, чем тлеть бессильно». Н.С. Голованов был первым регентом Марфино-Мариинской обители, обладателем четырех (!) Сталинских премий, главным дирижером Большого театра, и это, конечно, далеко не все. В первом томе «Николай Голованов и его время» помещены автобиографические, дневниковые и мемуарные записи, воспоминания об оперных певцах, композиторах и режиссерах, даны психологические миниатюры. Опубликована часть музыкально-литературного наследия. Жителям Николиной Горы интересны записи о жизни в этом поселке. Здесь он познакомился со многими музыкантами, а с другими продолжал поддерживать дружбу и творческое общение — С. Прокофьев, В. Шебалин, Н. Мясковский и другие. Очень дружил Николай Семенович и с ближайшими соседями: геофизиком А. Калашниковым и психологом А. Смирновым. Младшего сына Анатолия Александровича именно Голованов направил на музыкальный путь, и тот впоследствии стал проректором Московской консерватории.

Большое значение Николай Семенович придавал и общественной жизни поселка, в его дневниках отмечены все значимые события никологорской жизни и дана их эмоциональная оценка, например, речи А.А. Смирнова на 25-летии Николиной Горы в июне 1951 года.

Безусловно, огромное внимание в дневниках уделено Антонине Васильевне Неждановой — жене, певице и постоянной спутнице на творческом пути.

В кругу его друзей-никологорцев были и художник Ф. Федоровский, и артист В. Качалов, и гомеопат Т. Липницкий, и физик П. Капица. Всех их собирал за праздничным столом прекрасный дуэт Неждановой — Голованова.