На неграфских развалинах

Каким же разнообразным бывает рублевский недострой!

Проект «Ромашково 21» числится среди аналогичных, выполненных группой компаний Gletcher, таких прекрасных, как «Жуковка XXI», «Барвиха XXI», «Горки XXI», «Лесные Просторы», «Лесной Ручей — 1,2,3» и «Крёкшино».

Однако, в отличие от перечисленных, на сайте ГК он до сих пор числится проектом. Собственный сайт этого коттеджного поселка до сих пор обещает: «Открытие продаж «Ромашково 21» состоится в 2012 году». В интернете зависли и несколько предложений по этому объекту, однако результаты звонков на указанные телефоны были таковы:

— Проект закрыт, поселка нет. Руины там стоят, можете съездить посмотреть.

— Комплекс не продается. Попробуйте позвонить в конце года.

Активность на сайте застройщика и его страницах в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» своеобразная. В качестве новостей там уже несколько лет выкладываются... расписания богослужений в храме Воздвижения Креста Господня в Крекшино. Выглядит как намек на то, что о завершении проекта остается разве что молиться.

Мы обратились к застройщикам в ГК Gletcher, чтобы узнать дальнейшую судьбу стройки. Увы, утешительной информации нет. Нам ответили, что она заморожена и в ближайшее время никаких подвижек по расконсервации проекта ждать не приходится.

Михаил Пайсов, первый заместитель руководителя администрации Одинцовского района, курирующий вопросы архитектуры, строительства, транспорта и жилищных отношений, прокомментировал нашей газете ситуацию вокруг проблемного объекта:

— Поселок фактически брошен застройщиком, в его отношении идет спор между инвесторами. Почему не строят? Не могут договориться. Земля частная, налоги платят, механизма для того, чтобы оштрафовать их за что-то, нет.

Вместе с тем, отметил Михаил Пайсов, будущее этих рублевских руин все-таки не безоблачно. Даже если найдутся пути спасения проекта, при выходе на муниципальные власти за разрешительной документацией у инвесторов будет неизбежно запрошена экспертиза, поскольку недостроенные здания, пусть даже и переведенные в состояние консервации, могут оказаться непригодными для завершения строительства. Если проект не удастся реанимировать, исход может оказаться печальным — то, что там построено, придется снести.

Однако проект все же не выглядит полностью брошенным, на нем хотя бы присутствует охрана. В то время как коттеджный поселок Барвиха Вилладж полностью пуст, а на его территорию, к огромному возмущению жителей близлежащих домов, начался своз мусора.

Жительница поселка Барвиха Светлана Ефимова-Сосновская с возмущением пишет в соцсетях: «Практически ежедневно, когда я стою в ожидании лифта, пялюсь (простим жительнице это простонародное слово, дело же тут не в словах. — «На Рублевке Life») в окно. Вид открывается не очень. Печально смотрю на навсегдашний недострой на «золотой» земле... С негодованием наблюдаю, как изо дня в день растет мусорная гора».

Наша газета провела фоторейд по территории заброшенной стройки. Войти сюда может любой желающий, в заборах дыры. Недостроенные таунхаусы, обошедшиеся вкладчикам проекта в миллионы долларов, постепенно приходят в состояние руин. Захламленная территория, поросшая кустарником, разбитые стекла, опасно открытые люки канализационных колодцев. А хуже всего, что территория, действительно, стала подобием мусорного полигона, к недостроенным коттеджам разнообразный строительный хлам свозится целыми машинами.

Мы созвонились с главой сельского поселения Барвихинское Сергеем Александровичем Теняевым.

— Это, безусловно, безобразие, и его необходимо пресечь, сказал глава поселения. Сейчас не все понятно со статусом данного земельного участка, надо будет выяснять, кто является его собственником. Исходя из этого и надо действовать. Собственников мы постараемся разыскать. Ну а тех, кто начал валить мусор, необходимо на этом поймать. Они там экономят, не хотят деньги платить за вывоз на полигон, а нам что — это терпеть? Недопустимо, чтобы грязь такую разводили, помойку устраивали.

Сергей Теняев отметил также, что лично ему как главе сельского поселения Барвихинское жалоб на захламление территории Барвихи Вилладж не поступало. Люди, обнаружившие экологическое нарушение, пишут о нем на сайт «Добродел», информация попадает к руководителю администрации сельского поселения Герману Потапчуку, подтвердившему факт обращения. Жалоба жителей стала основанием для отправки в Госадмтехнадзор заявления по фактам загрязнения. В случае, если жителями будет замечен грузовик, вываливающий мусор, — необходимо незамедлительно обратиться в полицию, поскольку это прямое нарушение закона, которое должно быть пресечено.

Порой неудачи постигают не только такие крупные объекты, как жилые поселки, но и иную недвижимость. Например, завис во времени спорткомплекс на пересечении Рублево-Успенского шоссе и Рублевского проезда. Закончить возведение спортивнооздоровительного центра по адресу: деревня Барвиха, дом 121, строители планировали в 2012 году.

Еще один впечатляющий объект, оказавшийся долгостроем, — уникальное здание, жилой дом в виде космического корабля Capital Hill Residence, построенный по проекту британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид на территории элитного поселка «Сады Майендорф» в Барвихе. Госпожа Хадид, к великому сожалению архитектурного и не только сообщества, скончалась в 2016 году, так и не увидев завершения строительства своего творения на подмосковной земле. Стройка длится уже восемь лет, и до завершения проекта пока далеко.