Львиное сердце

16 июля исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика РАН Льва Арамовича Пирузяна.

На Рублевке, в Нови, семья Пирузян поселилась в 1965 году. Долгое время построенный здесь дом выполнял функции дачи, куда приезжали на выходные, а с 1993 года стал постоянным местом жительства.

Лев Арамович Пирузян, талантливый выпускник Ереванского медицинского института, защитил в 1964 году кандидатскую, а в 1968-м — докторскую диссертации. В 1974 году, в возрасте всего лишь 37 лет, стал членом-корреспондентом АН СССР, а академиком РАН был избран в 2000-м.

В Институте химической физики АН СССР под руководством нобелевского лауреата академика Николая Семенова Л.А. Пирузян организовал и возглавил отдел медицинской биофизики, создав, по существу, новое научное направление.

С 1971 по 1984 год Л.А. Пирузян возглавлял Институт по биологическому испытанию химических соединений. Это был один из самых драматических моментов в жизни ученого, поскольку его детище подверглось разгрому, инициированному органами партийного контроля вопреки мнению ученого сообщества, а многие прорывные исследования были загублены на корню. С 1984 года Лев Пирузян возглавил лабораторию медицинской биофизики в Институте химической физики им. академика Н.Н. Семенова, полностью посвятив себя теоретическим исследованиям. Он автор более 400 научных работ, трех монографий.

Последние годы жизни Лев Пирузян работал советником РАН в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Для Рублево-Успенского шоссе Лев Пирузян — местный житель, «наш человек». Вдова ученого Элеонора Пирузян (доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) рассказывает:

— Лев Арамович очень любил этот поселок и дом, построенный нами. Поселок был создан еще в 20-е годы, это один из первых дачных кооперативов, дачи здесь тогда получали видные большевики. В 1964 году было распоряжение выделить еще несколько участков, и в числе получивших разрешение на строительство был отец Льва, Арам Сергеевич. Он работал торгпредом СССР в Греции, жил тогда в Афинах. Поэтому строительство дома вели мы. Помню, как первый раз приехали сюда с маленькими детьми, сыновьям Анастасу и Араму было три и два года. На лужайке постелили коврик и устроили себе завтрак на траве. Ничего тогда здесь не было, пустырь. Но участок нам уже очень понравился. Жили мы в Москве, дети учились там. А на выходные приезжали на Рублевку. Никакой особой пафосности у этих мест в те годы не было и в помине. Это было самое обычное дачное место, каких, в общем-то, вокруг Москвы немало. Но какое чудесное... Все наши семейные праздники, дни рождения, юбилеи, даже свадьбы детей, мы проводили здесь. Приезжали друзья, их было очень много.

Элеонора Суреновна показывает старую коллективную черно-белую фотографию, перечисляя гостей:

— Вот Рона Петросян, жена чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Лина Борисовна Дымшиц — жена зампреда Совмина. Это Леонид Кастандов, министр химической промышленности, вот с супругой Юлией посол в Ватикане Геннадий Уранов. Академик Николай Платэ, министр торговли Всеволод Шиманский. Академики Игорь Макаров, Виктор Кабанов, директор НИИ нейрохирургии Александр Коновалов, директор российского научного онкологического центра Михаил Давыдов.