Расширяем географию

В семействе изданий с приставкой Life приятное пополнение: вышла газета «На Новой Риге Life».

Начать хорошее дело мы с редакционным директором обоих изданий Евгением Королевым, как опытные стратеги, решили с осмотра подведомственной территории. В отличие от вполне компактной Рублевки, Новая Рига, если подходить к этому вопросу честно, совершенно необъятна. Поэтому решение облететь ее на вертолете напрашивалось само собой. В его реализации помогли очень милые ребята и девчата из компании Heliport Moscow. Их владения едва ли не на первом километре от МКАД, у кромки воды в бухте Живописная, знает всякий, кто хоть раз бывал на Новорижском шоссе.

Впечатления от этого замечательного полета — разные. Как можно было предположить и с земли, структура территории, о которой нам предстоит писать, весьма неоднородна. Дорогой коттеджный поселок может соседствовать с совсем небогатой деревней, супердорогой — с помещениями, похожими на заброшенные склады или садовым товариществом с наделами по шесть сиротских соток. Совершенно восхитительно сверху выглядят коттеджные поселки Миллениум Парк с озером, Агаларов Эстейт с гольф-полем и Шервуд с его почти не вырубленным лесом. Вообще же с лесом на Новой Риге беда. Почти все еловые массивы съедены жуком-короедом, где-то они уже убраны, где-то еще нет. Не случайно главной в Подмосковье площадкой для посадки «Леса Победы» стал выдел именно в Истринском муниципальном районе. Хотелось бы, чтобы процесс обретения нового леса шел еще более ускоренными темпами, ибо размер катастрофы — значительный, что уж тут лукавить.

Прекрасно выглядит с высоты вертолетного полета поселок Княжье Озеро с его довольно вычурным, на чей-то вкус, въездом. Стоят на своих местах Новоиерусалимский и Саввино-Сторожевский монастыри — важнейшие точки силы на западе и северо-западе Московской области. Как ни странно, отлично смотрится и замок Максима Галкина с Аллой Пугачевой. Он — словно рубеж между рублевоуспенской и новорижской сферой влияния. Вообще вопрос, что считать Рублевкой, а что — Новой Ригой, до конца не решен. Куда, скажем, отнести музей-усадьбу «Архангельское», объект не районного, не областного, не регионального, не федерального, а мирового значения, впрочем, подвергающийся в последние годы многочисленным набегам разного рода варваров?..

Пролетали мы и над пирамидой Голода, ну очень маленькой, которая вскоре сменится, по словам ее неутомимого создателя, ну очень большой.

Какой будет новая газета? Хорошей. Информативной. Предназначенной, как и «На Рублевке Life», самым разным читателям. Однако мы не можем не учитывать того обстоятельства, что Новая Рига строилась, развивалась по совершенно другим законам, чем Рублевка. Да, и в советские времена тут уже были совершенно фантастические поселки — Мастера Искусств с дачами Плисецкой, Максаковой, Рейзена и прочей артистической элитой, был рядышком ДСК «Архитектор». А еще дальше стоял и стоит знаменитый НИЛ, расшифровывающийся как «Наука, искусство, литература», с неизменным Александром Ширвиндтом на вечерней прогулке. В 80-е годы построился писательский поселок Красновидово, правление которого до самой своей смерти возглавлял Святослав Бэлза. Квартиры в нем (некоторые из них двухуровневые, с каминами) получали знаменитейшие литераторы. Да и сейчас там живет, например, прекрасная актриса Малого театра Ирина Муравьева. Но «сладостными магнитами», как бы сказал Андрей Белый, эти поселки не становились. Нельзя сравнить их с Жуковкой, Барвихой, Николиной Горой.

Возможно, поэтому жизнь обитателей Новой Риги несколько отличается от рублевского ритма. Они большие домоседы, предпочитают скорее остаться у себя в поселке с развитой инфраструктурой, чем выехать, как говорится, в люди. Мы понимаем и принимаем это обстоятельство, но надеемся, что «На Новой Риге Life» в каком-то смысле поможет изменить эту ситуацию, станет скрепой, которая объединит всех жителей Новорижского шоссе.

И еще одно. С сентября газета «На Рублевке Life» начинает выходить два раза в месяц и мы заводим рубрику «Соседи», в которой будем рассказывать вам, рублевцам, о том, как живут новые рижане. И наоборот, разумеется. Думаю, и те и другие найдут в такого рода материалах много для себя полезного. Во всяком случае, мы будем стараться, чтобы нашли.

Полетели вместе!