Заглянуть в себя

Евгения Шохина, президент Бизнес-школы РСПП, к. п. н., мама четверых детей, дает рецепт идеального отдыха.

Отдых делу не помеха

«…Без питья и хлеба, забытые в веках, Атланты держат небо на каменных руках».

Александр Городницкий

Периодическая потеря сил или очередное отключение организма с помощью гриппа (либо любого иного на вкус и цвет температурного состояния с последующим приемом антибиотиков) — явный признак того, что нужно менять свои жизненные приоритеты (не все, конечно, но в контексте вкл./выкл. спящего режима себя любимого — обязательно). Ведь проблема даже не в том, что заболевшему приходится отменять и переносить дела, а в том, что он эти дела продолжает делать (неся, кстати, очевидную угрозу окружающим заразиться). А это, в свою очередь, приводит к тому, что рано или поздно человек заболеет снова и снова. А раз нам болеть, как мы понимаем, некогда и невыгодно, то нужно срочно внести в свой рабочий график пункт «Отдых» (не путать с отпуском, хотя и он тоже является пунктом). Такой отдых, который помогает восстанавливать силы своевременно и системно. Как же он выглядит? Это вовсе не телевизор на диване…

1. Это личное время и пространство в течение дня, когда хотя бы минут на 15 остаешься наедине с собой. Можно в дýше петь, например. Но так, чтобы в этот момент никто с криками: «Мама, я хочу есть! Мама, а можно мультик?», «Евгения Александровна, к вам подошли на встречу» — не заходил. Ваше личное время — аксиома для других, нарушение которой — табу. Что можно поделать в свое личное время? Многие выбирают спорт, посещение музеев, прогулки в лесу или в трех соснах, кто-то рисует или сажает огурцы. Главное, чтобы занятие нравилось, чтобы оно не приносило вреда окружающим и чтобы окружающие не так сильно в этот момент окружали. Я вот своей йогой занимаюсь ранним утром, потому что в это время дома тихо.

2. Тишина*. Надо учиться ограждать себя от шума и уж тем более не создавать его собственными усилиями. Шум — это то, что держит мозг в постоянном ежедневном напряжении. «Тынц-тынц»-музыка в машинах, ресторанах, магазинах. Телевизор перед сном вместо книги (что вы, кстати, сейчас читаете?). Чрезмерное увлечение социальными сетями (уверена, не надо объяснять, что такое чрезмерность). Пустая болтовня, пустые люди, пустая трата времени. Плохое настроение и выяснение отношений без повода. Все это крадет энергию. И всему этому надо сказать «до свидания!». И сказать «здравствуйте» ЗОЖу.

3. Здоровый образ жизни (видимо, я этот пункт буду вставлять при любой теме заметки). Хоть его противники и смеются, что, кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет, все же люди, которые начинают свой день с зарядки (это я себя так, естественно, хвалю), имеют больше энергии и возможностей для восстановления после тяжелого рабочего дня. Здесь логика простая: если организм не тратит силы на переваривание колбасы с пивом, он их будет тратить на создание хорошего самочувствия и настроения.

На самом деле секрет полноценного отдыха прост: надо понять, от чего больше всего устаешь. Необходимо найти этот постоянный источник усталости. Найти, обезвредить и открыть дорогу новым победам! Главное — не устать от новых побед!

* Шум, производимый детьми, особенно в многодетных семьях, — единственный, который относится к необходимой норме.