Поставить на ноги

Клинический санаторий «Барвиха» предлагает уникальную методику кардиологической реабилитации.

Реабилитация. Что это?

Если говорить обобщенно — восстановление после заболевания или оперативного вмешательства. В СССР было внедрено трехэтапное лечение — стационарный, поликлинический и санаторнокурортный этап. Но времена изменились и экономические показатели деятельности медучреждений вышли на первое место — теперь оказывают не медицинскую помощь, а медицинские услуги (как бы цинично это ни звучало!). Эффективный «оборот койки» означает, что пациент должен быть выписан, как только он перестанет нуждаться в специализированной помощи. Но по состоянию здоровья больной не может находиться дома, он нуждается в постоянном медицинском наблюдении, а посещение поликлиники требует достаточных физических усилий. В это же время нельзя забывать, что реабилитация — это в первую очередь этап лечения, который предполагает терапию ранее выявленных осложнений заболевания или хирургической операции, диагностику и лечение осложнений более позднего этапа. В данной ситуации оптимальным решением данной проблемы является лечение в «Барвихе». Кардиологическая реабилитация там — это программа профилактики и лечения ранее возникших и поздних осложнений, как заболеваний, так и хирургических вмешательств, в которой сочетаются медицинское наблюдение и поддержка, обучение и физические нагрузки.

Эта программа нужна для того, чтобы:

облегчить состояние пациента после сердечно-сосудистого заболевания или операции; помочь предупредить инфаркт миокарда и другие кардиологические заболевания в будущем; осуществить психологическую поддержку; облегчить возвращение к активной жизни и работе. Программа рекомендована всем пациентам, которые находились на стационарном лечении по поводу нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда, кардиохирургических вмешательств. Доказано, что регулярные физические нагрузки продолжительностью в разных работах от 10 до 60 минут достоверно снижали частоту повторных инфарктов миокарда, повторных госпитализаций, прогрессирование сердечной недостаточности, количество летальных исходов. Это достигается за счет тренировок, при которых уменьшается прирост частоты сердечных сокращений и рост артериального давления при субмаксимальных нагрузках, что уменьшает потребность сердечной мышцы в кислороде. Кроме того, восстанавливается нарушенное при ишемической болезни расширение сосудов сердца при нагрузке.

Для начала, оценив состояние пациента, установив наличие или отсутствие болей в области сердца, нарушений сердечного ритма, проявлений сердечной недостаточности, в санатории проводят пробу с физической нагрузкой. В зависимости от ее результатов определяется программа физических упражнений, их длительность и интенсивность, которая реализуется при непосредственном участии лечащего врача и методиста лечебной физкультуры.

Следующий важный шаг — это устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина. Эти мероприятия относятся к мероприятиям вторичной профилактики ишемической болезни сердца.

Пациент, который перенес такое серьезное заболевание, как инфаркт миокарда, или операцию на открытом сердце, как правило, сталкивается с проблемой кардиофобии. Это ощущение постоянной опасности, исходящей от нездорового сердца, мешает жить, порой доводя до нервных расстройств. Справиться с недугом поможет психотерапевт. Иногда может потребоваться дополнительная терапия, такая как ингаляции ксенона или назначение лекарственных препаратов.

И наконец, последнее. Как и при любом хирургическом вмешательстве пациенты не гарантированы от банальных послеоперационных осложнений, таких как воспаление послеоперационных ран, что требует участия в лечении или реабилитации хирурга.