Есть ли надежда на чемпионате?

Обсуждаем Кубок Конфедераций FIFA 2017, строим прогнозы на будущее.

Вдоль Рублево-Успенского шоссе немало площадок, где идет игра в футбол. Где-то это полноценные полноразмерные стадионы, но чаще — площадки для мини-футбола разной степени обустроенности. Игра настолько любима, что стук мячей не стихает на этих полянах сутками.

На Николиной Горе главный футбольный центр — хоккейная площадка. По выходным на нее приходят любители кожаного мяча, чтобы поиграть в свое удовольствие. Говорят, что на этой «поляне» играют Никита и Степан Михалковы, телепродюсер Александр Акопов.

Мы застали за игрой Аркадия Манзона, в прошлом — ресторатора, работал он и заместителем начальника департамента в российском футбольном союзе. Его сын Вадим — футболист, нападающий, играл в ЦСКА, «Карлсруэ», сейчас — в нижегородском «Олимпийце».

— Кубок Конфедераций? Смотрел, конечно. Ощущения такие: идет рабочий процесс подготовки к чемпионату мира. Ребята бьются, стараются. Где-то нам не хватает мастерства, но в запасе есть еще год. Мы поняли, на каком находимся уровне, за год можно многое подтянуть. Мы верим в хорошее выступление. Результат на Кубке важен, но все-таки он не на первом месте. Тренер пробовал новые сочетания, смотрел футболистов в игре. Заострять внимание на результате не нужно, самое главное, что мы увидели борьбу, желание, самоотдачу. Вряд ли у нас будет игрок, способный обыгрывать всю команду соперника, как Месси, такие раз в десятилетие появляются, но сборная вполне может сыграть достойно.

Футбольная академия «Жуковка», Олег Тамбовцев, житель Николиной:

— Германия на первом месте! Российская сборная меня разочаровала. Но, думаю, на чемпионате мира можно надеяться на лучший результат. Надо набрать молодых игроков, поменять вратаря Акинфеева на Джанаева. Вратарь — половина команды, в России много хороших вратарей, но почему-то ставку тренеры делают только на Акинфеева.

Олег Синелобов, тренер футбольной академии «Жуковка», мастер спорта СССР, игрок «Пахткора»:

— Все переживают за сборную, ждут чего-то от нее. Особенно после неудач, подобных той, что произошла с ней на чемпионате Европы. Много неудовлетворения, сборной припоминают и то, что они слишком много зарабатывают, обсуждают игроков, тренеров. Профессионалы, ветераны футбола, с которыми я много общаюсь, считают, что на сегодняшний день результат соответствует уровню нашей сборной. Я не думаю, что большие зарплаты могут игроков «портить», помимо денег и контрактов, есть еще и многое другое: ощущение того, что играешь за сборную, что на тебя вся страна смотрит, что твоего успеха ждут многие люди. Давит огромный груз ответственности за ошибку — ее тебе могут потом помнить всю жизнь, да, такое в спорте есть. Вот Акинфеев на Кубке сделал нелепую ошибку в матче с Мексикой, как когда-то Филимонов в игре со сборной Украины — резонанс останется надолго. Репутацию можно будет поправить только успешной игрой. А я, посмотрев матчи, порадовался — очень здорово проведен Кубок, без эксцессов. Первый раз за долгое время я ощутил азарт. Насчет чемпионата мира — он пройдет достойно, я уверен. И от проигрыша можно получать удовлетворение, если видишь, что команда боролась, пусть и отстает от «грандов». Помолодел я от этих игр.

Генеральный директор футбольной академии «Жуковка» Сергей Горбунов:

— Я очень пристально следил за сборной Германии, и то, что она сделала на Кубке, нужно попытаться повторить и нам. Но для этого нужно принять на государственном уровне программу поддержки детского и юношеского спорта, и только оттуда, от таких корней могут начаться результаты. За год это сделать невозможно. Я оптимист, но начинать следовало 10 лет назад. Мы опоздали. И сейчас не начинаем.

Стас Язев, житель Рождествено, занимается в футбольной секции в Барвихе:

— Я так и знал, что сборная Германии выиграет, даже не надеялся, что наши смогут что-то показать. Скорости, выносливости, мастерства не хватает. Немецкая машина, хоть и вторым составом — все равно машина. На чемпионате нам ловить нечего. Посмотрите игры нашего чемпионата — сплошные легионеры.

Владислав Куршев, житель Барвихи (на фото он с сыном друзей Федором Кругловым), футбол любит, как и все хоккеисты:

— Кубок удался. Не для сборной, а как соревнование. Судейство на Кубке, мне показалось, было необоснованное. Даже система запроса видеоповторов — вроде правильное дело, но все равно решения мне показались странными. По поводу состава сборной — похоже, что это пробный состав и в нем будет еще много изменений. Проиграли — да, но это не значит, что через год мы не увидим лучшей игры. Хотя проблем с составом, я считаю, много, если парни с уровня юношеского футбола начинают получать огромные деньги, заключают контракты и на игры в сборной смотрят холодно — они уже все получили от жизни. Опять же поведение наших звездных футболистов, все эти праздники в барах после проваленных чемпионатов... Я по хоккею знаю, что такое дисциплина, подготовка к игре. Игроков нужно подбирать с молодых лет, выращивать, пестовать, уделять им огромное внимание. Треть нынешней сборной я бы точно выгнал из команды. Да, вы в курсе, что сборная Чили жила у нас в Рублево, кстати? Мы можем гордиться — второе место у чилийцев. А команды из Южной и Центральной Америки, они всегда были мастеровитыми, техничными, а по погодным условиям, постоянной игре в адской жаре — еще и феноменально выносливыми. 90 минут летают, а наши — пробежал 30 метров, встал.

Капитан любительской футбольной команды «Руки вверх» Ольга Лопатина:

— Я не просто смотрела Кубок по телевизору, я была на игре Россия — Португалия на стадионе «Спартак». Ощущения отличные, болела за наших, но мне хотелось увидеть кумира, Криштиану Роналду, и я его увидела. Масса впечатлений, классная атмосфера, много болельщиков. Результат наш не вдохновил, но болеть за сборную мы не перестанем. Шансы на чемпионате мира? Я считаю, они есть.

Капитан «Фиксапа» Юрий Масленников:

— Какого-то осадка или горечи от поражения сборной нет. Команда молодая, перспективная, есть куда расти. Будем надеяться, что за грядущий год они сделают определенные выводы и смогут прибавить в качестве игры, нацеленности на результат. Этому можно поучиться у тех команд, кто попал в полуфиналы и финал Кубка Конфедераций. Мы все это видели, все проходило на наших глазах. Давайте не будем пессимистами, давайте надеяться на лучшее. Шансы на выход из группы, думаю, есть. Те, кто играет в футбол, понимают, как тяжело приходится футболистам, и не судят их строго.