Сказкотерапевт на Николиной

На никологорской веранде состоялось чтение «Ночи перед Рождеством» — выступление артистки Московской государственной филармонии Олеси Турко.

Знакомство солистки с поселком началось 13 лет тому назад, когда ее в составе группы учащихся курса привезла на отчетный концерт преподаватель чтецкого мастерства Российской академии искусств, артистка Московской филармонии, педагог Млада Алексеевна Капица-Калашникова. Она — уроженка Николиной, ее родители были в числе первых жителей поселка. Педагог с радостью поддерживает приятную традицию своей «малой родины» — публичных выступлений на веранде. И вот снова приятная встреча — чтение рассказа Н.В. Гоголя. Млада Алексеевна произнесла вступительную речь, в которой рассказала историю знакомства с Олесей и многолетнего общения и взаимного обогащения. А ученица сумела прекрасно передать всю сложную гамму чувств героев произведения, знакомого нам с детства, но по-новому поданного и засверкавшего новыми красками. Ее бывший педагог, а теперь добрая наставница и режиссер сопереживала каждую реплику артистки. Зрители получали удовольствие и от чтения рассказчицы, и от созерцания невольных мимики и жестов Млады Алексеевны — так она волновалась за воспитанницу. Олеся всегда находит поддержку у Млады Алексеевны, та даже представляет ей свою московскую квартиру на время столичных выступлений. Под руководством режиссера молодая исполнительница подготовила уже пять программ, причем Олеся читает произведения других авторов, чем те, с которыми когда-то выступала Млада Алексеевна. Это по-настоящему авторские работы.

А еще Олеся делает доброе дело — вместе с группой энтузиастов постоянно выступает в детском отделении НИИ онкологии и гематологии Московского онкологического центра им. Н.Н. Блохина — сказки детям рассказывает. Оказывается, есть такая специальность — сказкотерапевт! И это помимо выступлений в Камерном зале Московской филармонии и ЦДХ.