Всегда радостная встреча

Упоминание о семье Губе-Шебалиных — Лебеденко всегда вызывает яркие ассоциации: старшие никологорцы вспоминают директора Московской консерватории, композитора Виссариона Яковлевича Шебалина.

У него учились многие никологорцы, знакомство с поселком случилось через знакомство с композитором и прекрасным педагогом, например, у Александры Пахмутовой. Некоторые лучше помнят его супругу — Алису Максимовну — врача-педиатра, через руки которой буквально прошли все маленькие в те времена никологорцы и гости поселка, посещавшие детскую группу. А воспитателем в группе была сестра Алисы Максимовны — педагог Ирина Максимовна Желоховцева. На всю жизнь запомнились поездки-экскурсии по памятным местам Подмосковья, которые любовно готовила и проводила Алиса Максимовна.

Потом выросли, обрели профессию и имя в различных областях знаний другие представители этого славного семейства. О некоторых из них нам любезно напомнила ученый-биолог Екатерина Николаевна Лебеденко. Вечер назывался «Воспоминания о дорогом месте» и был посвящен 90-летию ее родителей и их светлой памяти. Екатерина Николаевна поделилась с нами воспоминаниями о дорогих ей людях, рассказала об их жизни и творчестве, о Николае Виссарионовиче Шебалине — специалисте по землетрясениям, известном ученом, работавшим в академическом институте «Физика Земли», и его супруге — архитекторе Наталии Александровне. Хочется напомнить, что Наталия Александровна была автором проекта памятника «Жертвам репрессий» на Николиной Горе. Но, конечно, ее проекты, воплощенные в жизнь, украшают и Москву, и другие города страны.

Помимо основных профессий эта пара была наделена и другими талантами: Николай писал философские и шуточные стихи, которые со сцены нам выразительно и от души прочитал их сосед, кинорежиссер Юлий Файт. А Наталия очень любила живопись, и на выставке были представлены ее прелестные акварели с видами Николиной и окрестностей и любимого Коктебеля.

Вечер сопровождался музыкальными зарисовками. В концерте принимала участие правнучка Николая и Наталии — Верочка Дельмачинская (фортепьяно) и ее друзья Ирина Фриман (скрипка) и Сергей Суворов (виолончель). Прозвучала музыка Бетховена, Рахманинова, Чайковского. По названию одного из исполненных музыкальных произведений вечер именовался «Воспоминания о дорогом месте» — и он удался! Большое спасибо всем, кто помогал в его организации, а особенно Екатерине Николаевне Лебеденко (Шебалиной).