С букетом или без?

Жительница Жуковки, редакционный директор Yoga Journal Эллен Фербеек — о том, что учебный год может начинаться по-разному.

Каждый год первого сентября меня охватывают ностальгические чувства. Как летит время! Трое наших сыновей уже выросли, и мне так не хватает первого звонка в Гимназии «Жуковка»! Дети в костюмчиках с иголочки, воздушные шары, торжественные речи (всегда одни и те же, ну да все равно никто не слушает), рассказы, кто как провел лето, надежды, планы, все сначала…

В Голландии такой традиции нет. Даты начала занятий в школах каждый год разные; это обычный понедельник, никаких праздников, никаких речей. Просто дети идут в школу. К тому же у голландских школьников — вот бедняги!— каникулы длятся всего пять недель. Наши мальчишки, бывало, ошарашивали своих голландских кузенов: «Только пять недель? У нас целых три месяца!» Зато те в ответ хвастались, что никаких домашних заданий им не дают — после уроков дети свободны как птицы. Не то что школьники в России.

Как-то так случилось, что много лет назад, отправляя своего старшего сына в первый класс Жуковской гимназии, я абсолютно ничего не знала о российской системе школьного образования. Мы явились в джинсах, без цветов. (В Голландии подарок учителю может расцениваться как взятка, это абсолютно не принято.) Вряд ли Том обратил на это хоть какое-то внимание, а вот я, увидев всех этих девочек с бантами и мальчиков в костюмах, почувствовала себя бестолковой иностранкой. Урок пошел впрок. С тех пор на первый звонок я неизменно являлась на каблуках.

Теперь все это позади и можно подвести итог. Все наши сыновья окончили 11 классов. У нас никогда и мысли не возникало отправить их в иностранные частные школы, как делали и продолжают делать многие наши русские друзья. Мы рады, что они сдали ЕГЭ. По сравнению с голландскими сверстниками им пришлось работать напряженнее, порядки в их школе были жестче, меньше самодеятельности, строже дисциплина, глубже знания, не столь широкий простор для творчества, но зато у нас осталась кипа фотографий с невероятно радостных первых звонков.