Не стало прекрасного человека

О своем друге рассказывает главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.

Официальные торжества по случаю юбилея поселка «Новь» были 2 сентября. К несчастью, до них не дожил старейший обитатель поселка Адриан Васильевич Рудомино. Ученый-экономист, доцент МГИМО, почетный член попечительского совета ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, краевед, литератор, он скончался в своем любимом загородном доме на 93 году жизни. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Адриана Васильевича похоронили в Барвихе, у стен храма Покрова Пресвятой Богородицы, душой возрождения которого он был. Под звон монастырских колоколов, возле любимых им барвихинских великанов-сосен его опустили в чистейший золотой песок среди цветов и фруктовых деревьев подворья Зачатьевского ставропигиального женского монастыря. Своей долгой жизнью и деятельностью А.В. Рудомино заслужил такую честь. Именно он, старожил и бытописатель Барвихи, был инициатором возрождения Покровской церкви, закрытой и разобранной советской властью в 1930-х годах. На всех этапах осуществления этого, казалось, фантастического проекта Адриан Васильевич принимал самое активное участие. За эту деятельность он был удостоен высоких наград Русской православной церкви, которые в разное время вручили ему патриархи Алексий II и Кирилл. Имел А.В. Рудомино и боевые награды.

В книге военных мемуаров «От дымовой завесы до Библии Гутенберга» Адриан Васильевич рассказал о ратном пути на полях ВОВ. В 1942 году семнадцатилетним юношей начал он службу в Красной армии. Лейтенант, командир взвода химической защиты, с боями прошел А. Рудомино в составе 65-й армии 1-го и 2-го Белорусских фронтов, освобождая от немецко-фашистских войск Белоруссию, Польшу, и закончил войну в Германии, расписавшись на Рейхстаге. Лейтенант А.В. Рудомино награжден боевыми орденами, медалями, имеет 10 благодарностей Верховного главнокомандующего за боевые операции и взятие польских и немецких городов. После победы Рудомино был прикомандирован в Берлине к группе советских специалистов особого комитета СНК по Германии под командованием его матери, подполковника М.И. Рудомино, занимавшейся сбором и отправкой в Советский Союз трофейных книг для восстановления фондов советских библиотек, разграбленных и уничтоженных нацистами на восточном фронте. Команде «охотников за трофеями» лейтенанта Рудомино довелось участвовать в сверхсекретной операции, которая оставалась тайной почти полвека. Из замка Рауэнштайн в Рудных горах команда Рудомино вывезла и доставила в Москву, в Государственную библиотеку им. В.И. Ленина коллекцию Немецкого музея книги и шрифта с бесценными инкунабулами, рукописями, драгоценными переплетами, шедеврами полиграфического искусства Европы ХV-XVIII веков. Среди них была жемчужина — самая редкая и дорогая книга в мире, первая печатная 42-строчная Библия Гутенберга, изящно иллюстрированный, уникальный, лучший из известных сейчас экземпляров. Это был самый сенсационный объект специальной военной операции советских оккупационных властей в сентябре 1945 года. Десятилетия понадобились Адриану Васильевичу, чтобы вызволить и сделать доступной исследователям и любителям книжного искусства хранившуюся в бронированном сейфе РГБ коллекцию и Библию Гутенберга. И он добился своего, освободив из полувекового плена эти книги войны.

Фамилия Рудомино известна сейчас любому образованному человеку. Знаменитая во всем мире Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы носит имя великого библиотекаря М.И. Рудомино, матери Адриана Васильевича. Истории ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, которая и при жизни Маргариты Ивановны и особенно после ее смерти оставалась в центре внимания и забот Адриана Васильевича, последним годам войны, проблемам реституции культурных ценностей, экологическим проблемам, судьбам представителей многочисленной семьи Рудомино — Москаленко — Королевы, в том числе его двоюродному брату, легендарному конструктору космических ракет С.П. Королеву, посвящены многие очерки и статьи А.В. Рудомино в российских и зарубежных журналах и газетах, энциклопедиях и сборниках, выступления на радио и телевидении.

Он очень любил Барвиху и ее окрестности, барвихинские вековые сосны, Москву-реку, заливные луга, завораживающие дали. А как переживал он разрушительные последствия страшных ураганов, время от времени обрушивавшихся на Барвиху, когда гибли люди и с корнем вырывались сотни сосен. «Сажайте сосны», — уже тяжелобольной, завещал он близким после недавнего жестокого урагана, пронесшегося над «Новью».

Он посвятил этому благословенному краю свою ставшую бестселлером книгу «Легендарная Барвиха», в которой, в частности, призывал спешить защитить природу барвихинского края, «пока Верхнее Москворечье не превратилось в продолжение Московского мегаполиса, спасти хотя бы то, что осталось от местных сосновых лесов, полей, лугов, их флоры и фауны…» И ведь как в воду глядел. Ему было ненавистно стремление современных московских властей и строительной мафии пришельцев застроить городскими кварталами луга вдоль Москвы-реки от Уборов до Мозжинки. Он был солидарен с теми, кто борется против городского строительства на полях вокруг Ильинского и превращения древнего Звенигорода в банальный современный захолустный город дурной архитектуры. Бескомпромиссно-жесткое отношение к тем, кто варварски губит природу, разрушает исторические и архитектурные памятники, присуще книге о Барвихе, очеркам и статьям Рудомино. Такой требовательностью и принципиальностью всегда отличалась русская интеллигенция, одним из лучших представителей которой был в наши дни Адриан Васильевич Рудомино.