«Для нас ураган оказался благом»

Автор знаменитой пирамиды на Новорижском шоссе далек от отчаяния. Интервью Лилии Садыко.

► Александр Ефимович, почему все-таки рухнула старая конструкция?

Мы планировали, что она простоит 25 лет, но упала через 18. Оказывается, при строительстве допустили небольшие ошибки. Это было стеклопластиковое сооружение большого размера, каких в мире никто не строит. Последние два года — сплошная нервотрепка для меня. Я часто слышал об усилении ветра и боялся самого худшего, что и произошло.

► Последними посетителями пирамиды были ведические шаманы, которые проводили славянский обряд с бубнами. Могли ли эти танцы-пляски повлиять на устойчивость?

Кого там только не было — буддисты, йоги. Да, эти шаманы выбегали последними. Ну что вы, они повлиять никак не могли!

► Как удалось возвести новую так быстро?

Это временная система высотой 14 м. Она нужна, чтобы сохранить результаты полей, на которых стояла прежняя пирамида. 18 лет назад, путем своих исследований, я определил, что именно этот участок земли обладает сверхсилой. Ровно на том же месте мы построим большую пирамиду высотой 100 м.

► А когда начнется строительство?

Пока все на стадии проектирования. Это очень долгая бумажная волокита. Полтора года как минимум. Я уже несколько лет собирался построить новую пирамиду, но стройку откладывали по разным причинам. Ураган оказался нам только на руку. С одной стороны, жаль, что она рухнула, а с другой — хорошо, так как старая пирамида уже изжила себя и израсходовала весь свой ресурс.

► Новая не рухнет?

Нет, она будет из обычного бетона. Внутри ничего не изменится. Пирамида — это четыре грани и ничего больше. Такая точно простоит 300 лет.

► Хотят ли люди, чтобы пирамиду восстановили?

За 18 лет я не видел ни одного человека, который был бы против. Мой номер телефона есть в свободном доступе, но я не слышал ни одного упрека: «Ах ты, убери-ка свою пирамиду». Наоборот, получаю только звонки с благодарностью.

► В чем ее предназначение?

Гармонизировать структуру окружающего пространства. Иными словами, там, где плохая экология, «бионергия» пирамиды может улучшить ее. Может также спасти от смертельных заболеваний. Люди, которые живут в окрестностях, часто заходят в пирамиду, чтобы попить «заряженную» воду. На мой взгляд, по медицинским показателям это сразу прибавляет 10-15 лет жизни. Тут масса интересных результатов, которые в течение 2018 года будут выведены на серьезный уровень.

Александр Голод строит пирамиды уже 27 лет. И данная конструкция является 20-й по счету. Рухнувшая была разработана инженером в начале 90-х, но обрела форму только в 1999-м. Новая же окажется в два с половиной раза выше. Как и сумма затрат на строительство. Если на постройку первой понадобился 1 миллион долларов, то сейчас нужно втрое больше. Пока таких средств у Голода нет и поиск инвесторов продолжается. И хотя народная тропа не зарастает к этой, пусть даже временной, пирамиде, с научной точки зрения ее целебные свойства не доказаны. «Наша» пирамида — одна из 17, возведенных в СНГ. Она была возведена из пластиковых панелей, и не имела металлических элементов, лишь снаружи была припорошена бетонной крошкой. Пирамида задумывалась как эксперимент, призванный подтвердить либо опровергнуть теории, мифы о чудодейственном влиянии сооружения на живые организмы и окружающую среду. Паломники наперебой твердят о ее целебных свойствах, приводя в доказательство сотни примеров исцеления, обретения гармонии и открытия новых жизненных горизонтов. Скептики отстаивают диаметрально противоположную точку зрения, заявляя, что никаких чудес быть в данном сооружении не может, а если и случались исцеления, то это лишь стечение обстоятельств.