Чему учат в школе

Марат Зиганов, автор курсов «ИнтеллекТ» для школьников, учредитель центра дополнительного образования «Президентская школа».

«Чему тебя научили в школе?» С такого вопроса журналисты обычно начинают беседу со школьниками. А разве это главное? Это как, например, у закончившего курс здорового питания вначале спрашивают: «Чем тебя кормили?», а не «Каковы результаты оздоровления?». А какой вопрос первым разумно задавать прочитавшему роман или посетившему выставку либо футбольный матч?

Прошли те времена, когда ценностью школы было накопление в памяти фактического материала, бόльшая часть из которых никогда не понадобится. Пришло понятие, что образование — это не только обучение, но и воспитание и развитие. Причем развитие в первую очередь интеллектуальное.

И тут началось: в школах заговорили о ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартах) и как-то удивительно быстро научились писать отчеты о реализации ФГОС, стали проводить тесты по оцениванию метапредметных компетенций школьников, и на этот раз, уже неудивительно, получили невысокие результаты. Конечно же, учителя, умеющие объективно оценивать ситуацию, задались вопросом: «Как же так, я ведь так много давала знаний и так строго спрашивала эти знания, ведь так много выполняли практические работы, а результаты по современным тестам недостаточно высокие, причем и у отличников, накопивших большие объемы знаний?»

Знаниям, практическим умениям и навыкам школьники обучаются качественнее, легче, быстрее и, что важно для заботливых родителей и мудрых учителей, с бόльшим интересом, если одновременно с обучением в ребенке развиваются интеллектуальные способности. И, особенно важно, если эти интеллектуальные способности развиваются на школьных параграфах из учебников «математика», «русский язык», «английский язык» и т. п.