Знаки судьбы

Евгения Шохина, директор Фонда поддержки социальных проектов, президент Бизнес-школы РСПП и мама четверых детей размышляет над тем, чему может поучиться — и научиться абсолютно каждый.

«...Мы имеем обыкновение видеть в знаках судьбы то, что расположены видеть, а не то, о чем они свидетельствуют на самом деле».

Пауло Коэльо, «Алеф»

С момента, как я открыла Бизнес-школу РСПП, люди начали делиться для меня на два типа. Одни идут ко мне учиться или придумывают форматы партнерства, другие говорят, что они и так все знают, мол, отстаньте. Именно с ними, как по известному анекдоту, мне особенно хочется поработать. Ведь эта претензия на уникальность и есть верный признак того, что человек остановился в собственном развитии. Потому что любая учеба — не только бизнес-образование, но и курсы кройки и шитья — шанс не только расширить свои возможности, но прежде всего об этих возможностях узнать.

Помню рассказ моей мамы об одной интересной встрече с очень пожилой женщиной, которая в разговоре упоминала «своего доктора», и все гадали, о враче какой специализации идет речь. Как выяснилось, этот доктор был доктором наук по истории искусств, а старушка ходила на курсы в художественный музей. То есть, если человек хочет развиваться, он будет искать возможности, а не отговорки. Так или иначе есть вещи, которым человек может учиться вне зависимости от того, сколько у него дипломов, какие у него планы на будущее и уверен ли он в том, что все знает. Итак, можно учиться договариваться, эффективно распределять время, управлять своими эмоциями и понимать первопричину поведения других людей, можно учиться терпению, уважению к другим людям и уважению к отличному от своего мнению.

Еще полезно учиться видеть знаки. Те знаки, которые ежедневно нам показывает судьба для нашего же собственного блага. Показывает для того, чтобы был разгадан смысл жизни, чтобы был выбран правильный путь.

Простой пример. Ты (ну не лично ты, а абстрактный такой ты) видишь вазу, стоящую на краю стола. В голову приходит правильная мысль переставить ее. Но для этого придется заставить себя встать с дивана. Но ведь лень. В итоге ваза разбивается. Пример посложнее — олимпиадного уровня. Ты продолжаешь связь на стороне в момент, когда жена беременна. В итоге доверительные отношения умирают и в семье, и за ее пределами. А ведь была мысль вовремя остановиться. Как понять, что пришедшая в голову идея правильная и является тем самым знаком? Все просто! Если она ведет к последующему преодолению себя и преодолению тех сложностей, которые очевидно появятся, то путь — верный. Сложный путь — он всегда самый правильный. Если человек игнорирует эти знаки (когда часть задач еще можно решить безболезненно), то это приводит, как правило, к негативному сценарию: болезням, увольнениям, предательствам. Поэтому если дома первого сентября говорят, что пора вынести елку, значит, действительно пора. Это знак! Кто согласен, тому скидка на программу ЕМВА5 20%. )))