Марк Курцер: «Нам важен комплексный подход»

В этом году исполняется пять лет со дня открытия крупнейшего в Подмосковье многопрофильного клинического госпиталя «Лапино».

Газета «На Рублевке Life» подготовила цикл материалов, в которых мы расскажем о сегодняшнем дне и перспективах развития госпиталя. Первая публикация — интервью с основателем группы компаний «Мать и дитя» (в состав которого входит госпиталь «Лапино»), академиком РАН Марком Аркадьевичем Курцером.

Крупнейшая в стране частная медицинская компания «Мать и дитя» объединяет сегодня 29 амбулаторных клиник и четыре госпиталя, которые работают в 20 городах страны. Бренд «Мать и дитя» хорошо знают в каждой семье, в которой мечтают о рождении ребенка. В то же время пациентов все больше привлекают и другие направления медицинской помощи, которые развивают многопрофильные клинические госпитали компании.

► Как возникла идея создания в Лапино многопрофильного инновационного и высокотехнологичного госпиталя?

Раньше наши акушеры сталкивались с тем, что в случае осложнений при различных заболеваниях пациентов, связанных с беременностью, они были вынуждены терять драгоценное время, дожидаясь приезда консультантов из других медицинских учреждений. Часто после родов требовалась специализированная помощь кардиологов, хирургов, инфекционистов. Приходилось отвозить малыша в детскую клинику, разлучать его с матерью, что, в свою очередь, порождало ряд других проблем. Тогда появилась идея строить не роддома, а именно многопрофильные госпитали.

«Лапино» — самый крупный из них. Здесь в круглосуточном режиме работают: хирургический стационар, центр травматологии и ортопедии, центр рентгенхирургических методов диагностики и лечения, центр гинекологии (в том числе оперативной), центр урологии (хирургической и лазерной), центр лечения бесплодия и ЭКО, поликлинический, перинатальный и реабилитационный центры, центр неврологии и станция скорой помощи. Осенью начнется строительство хирургического комплекса и большого онкологического центра.

► Почему вы решили развивать онкологическое направление?

Статистика показывает, что во всем мире наблюдается прогресс в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Наши кардиологи успешно проводят самые сложные сердечно-сосудистые операции. Увеличилась продолжительность жизни. Люди доживают до «возраста онкологии», и спрос на такое лечение растет. Поэтому мы будем уделять внимание лечению онкологических заболеваний, намерены активно развивать это направление, приобретать лучшее оборудование.

► Лапино расположено в 18 километрах от Москвы. Не является ли это препятствием для тех, кто хотел бы пользоваться вашими услугами?

Многие наши соотечественники летают на лечение за границу, большое количество пациентов из регионов России едут в столицу. Расстояние абсолютно не играет роли для принятия важных решений, касающихся здоровья. Для того чтобы госпиталь функционировал, достаточно лишь одного фактора — возможности получать в нем качественную медицинскую помощь. Я всегда говорю: «Пациенты голосуют ногами».

► Госпиталь «Лапино» — частное предприятие. В нем можно получить только платную медицинскую помощь или вы также работаете с полисами обязательного медицинского страхования?

90% помощи мы оказываем за средства пациентов. Но есть три направления, в которых мы работаем по системе обязательного медицинского страхования, — лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения, лечение гинекологических заболеваний и кардиология. Операции проводятся за счет средств ОМС. Кроме того, каждый день к нам обращаются около 40 пациентов с различными травмами. Если после ДТП или несчастного случая пациент обратился в «Лапино», то человеку непременно окажут экстренную помощь. После стабилизации состояния он будет доставлен в другую клинику, но, когда человек в критическом состоянии, никто его не спрашивает, платежеспособен он или нет.

► Расскажите о возможностях вашего госпиталя.

Мы оказываем медицинскую помощь по разным направлениям 24 часа в сутки. Госпиталь рассчитан на полмиллиона амбулаторных посещений в год, а родильное отделение — на 3000 родов. Центр оснащен самым современным оборудованием, которое существует сегодня в мире. У нас работают лучшие врачи. Среди них немало профессоров, доцентов, ассистентов кафедры, кандидатов наук. Это позволяет проводить здесь самые сложные, современные операции.

► Вы сказали, что многие россияне все-таки едут лечиться за рубеж, полагая, что там лучшие специалисты...

Существуют определенные поведенческие стереотипы, которые меняются медленно. Есть во врачебном деле такое понятие — «второе мнение». Пациент стремится к тому, чтобы иметь возможность обратиться к нескольким специалистам, и отечественным, и зарубежным. Но тенденция меняется. Приезжают пациенты, которых «успешно» лечили за границей и которые потом пытаются устранить возникшие проблемы в России. Вот недавний случай. Наш соотечественник отдыхал во Франции. Катаясь на горных лыжах, получил травму в области коленного сустава. Его прооперировали французские врачи, после чего он приехал к нам на послеоперационное лечение. Обследование показало, что операция прошла не вполне благополучно, и потребовалось новое хирургическое вмешательство. В результате сейчас он получает лечение и консультации у нас в госпитале.

В следующем номере мы расскажем об ультрасовременном реабилитационном центре и сложнейших хирургических операциях, которые проводят врачи в госпитале в Лапино, а также об уникальном медицинском коллективе, который Марк Аркадьевич собрал под крышей одного из самых передовых медицинских центров страны.