В ГЛАВКИНО открылся именной яблоневый сад в поддержку проекта “20 минут Тишины”

В воскресенье, 1 октября на территории “Главкино” на Новорижском шоссе был высажен яблоневый сад. Именные деревья перед главным входом кинотелевизионного комплекса посадили популярные артисты, телеведущие, режиссеры и другие представители индустрии кино и телевидения. Мероприятие прошло совместно с благотворительным фондом “Радость мира” и в поддержку движения "20 минут Тишины"

Художники, актеры, спортсмены, музыканты, режиссеры, поэты, фотографы, журналисты поддержали идею проекта о единстве мира, к которому мы можем придти через тишину, помогающей услышать нас самих. Девизом акции стала традиционная для всех съемочных групп мира команда «Тишина на площадке!».

Известные гости сажали молодые яблони и писали пожелания добра и мира на листочках, закладывая их при посадке дерева. А яблоня, как известно из мифов многих народов - это древо Мира, символ Любви и Радости,Жизни и Процветания. Общим действием стало отпускание в небо зеленых шаров, символизируя единство всех собравшихся на площадке.

Президент фонда «Радость мира» Рената Гарифуллина, открывая мероприятие, рассказала гостям о своем проекте «20 минут тишины».

«Я верю в то, что 20 минут тишины могут сохранить и создать мир, мир в любви и сотворчестве. Тишина – это действительно прекрасный инструмент, чтобы услышать себя. Наш проект – о единстве, ведь в тишине мы начинаем слышать не только себя, но и окружающее нас пространство. Цель нашего проекта – это создавать как раз события и пространства, объединяя людей», - поделилась Рената Гарифуллина.

Также создатель проекта "20 минут тишины" отметила, что в течение года планируется провести большой фестиваль творчества, приступить к съемкам документального цикла о героях тишины – людях, которые живут в любви, верят в свои силы, творят и видят мир как единство всех форм и проявлений.

Старший вице-президент банка ВТБ, генеральный директор кинотелевизионного комплекса "ГЛАВКИНО" Владислав Мельников в своем выступлении на открытии именного яблоневого сада подчеркнул, что «яблоки в кинематографе - фрукт с особым смыслом. У советских кинематографистов существовала традиция - сажать на студиях сады. Яблоневый сад есть на «Мосфильме», раньше был у ВГИКа, есть на киностудии Довженко, есть у «Ленфильма». В 1948 году советский кинорежиссер Александр Довженко заложил яблоневый сад на «Мосфильме». С тех пор сажать яблоневый сад на киностудиях стало традицией. Самые красивые натурные сцены кино снимаются в садах. Мы хотим, чтобы эта красивая кинолегенда ожила и приобрела новый смысл, а следом мы придадим новый импульс развитию российского кинематографа. Поэтому сажаем сегодня яблони и открываем в крупнейшем российском кинотелекомплексе ГЛАВКИНОСАД!”

Участница акции, актриса и попечитель фонда «Старость в радость» Елизавета Арзамасова обратила внимание, что день высадки яблоневого сада совпал с Международным днем пожилого человека.

«Мы все любим тишину, тишину уютную и мирную. Но мы, попечители и волонтеры фонда, знаем другую тишину – тоскливую, которую слышат подопечные фонда «Старость в радость» - одинокие пожилые люди в домах престарелых. Мы пытаемся приукрасить эту тишину, сделать ее радостнее», - сказала Елизавета Арзамасова.

Министр культуры Московской области Оксана Косарева подчеркнула, что гости мероприятия стали свидетелями рождения нескольких интересных проектов.«Сегодня на одной площадке объединилось два прекрасных проекта. Посадка яблоневого сада – это новая жизнь. И «Главкино» - это тоже площадка, на которой началась новая кинематографическая жизнь Московской области. Это площадка, которая имеет неограниченный ресурс. «20 минут тишины» - это тоже очень интересный проект, потому что он дает возможность остановиться, задуматься и осознать, какая красота вокруг нас», - сказала министр культуры Подмосковья.

Непринужденную, теплую - несмотря на погоду и радостную атмосферу события поддерживали актеры LIQUID THEATRE. Гармонично вписавшись в пространство будущего именного яблоневого сада, переодетые в элегантные черные фраки и котелки, не произносящие ни слова - бережно сохраняющие Тишину, - они невероятно поддерживали гостей в ихсозидательном труде и стали одним из ярких украшений всего этого объединяющего процесса.

Гостей угощали различными напитками - органической кокосовой водой, прекрасно утоляющей жажду, а для тех, кому нужно было согреться стали настоящим спасением национальный словацкий напиток на основе чая и трав, с разными оригинальными вкусами.

В мероприятии также приняли участие художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков, Заслуженный артист РФ Валерий Яременко с женой и двумя сыновьями, ректор ГИТИСа Григорий Заславский со студентами первокурсниками. Психолог и телеведущий Антон Зорькин стал ведущим мероприятия и также посадил свое дерево.

Свою именную яблоню посадили и актеры Андрей Мерзликин, Иван Рудаков, Дмитрий Бурлаков, Заслуженный артист РФ Александр Олешко, военный дирижер Александр Халилов, певец и телеведущий Артем Иванов, фигуристка и телеведущая Анастасия Гребенкина, юная актриса, певица и телеведущая программы "Мир глазами ребенка" (телеканал TVMchannel) – Настя Годунова, дизайнер Алиса Толкачева, актриса и певица Альбина Джанабаева, телеведущая Елена Ищеева, битбоксер Вахтанг, ведущие утреннего шоу “Подъемники” на Нашем радио ( Александр Бонь, Игорь Панькова и Таня Борисова), режиссер и клипмейкер Ирина Миронова, голкипер ФК "Арсенал" и сборной России по футболу Владимир Габулов с сыном, директор парка "Зарядье" Павел Трехлеб, режиссер Карен Оганесян, поэт и публицист Владислав Васюхин, команда телеканала RU TV и многие другие.

"Это мероприятие для меня стало приятной неожиданностью, - поделился впечатлениями по итогам мероприятия военный музыкант, дирижёр, профессор Александр Халилов. - Я не догадывался, что такой проект можно придумать. Проект, который предлагает в 20 минут действительно философски познать себя,спросить себя, для чего ты живешь. Я считаю, это грандиозный проект, который должен существовать. И поэтому яблоня здесь - как символ, как древо жизни". Актёр и режиссёр Андрей Мерзликин отметил, что подобные мероприятия имеют серьёзную объединяющую составляющую, которая позволяет услышать не только себя, но и окружающий мир."Хочу пожелать мира и радости всем организаторам. Это большое дело. Нужно, чтобы наши плоды были самыми лучшими, чтобы наши встречи стали ежегодными, мне кажется, это уже немало", - отметил популярный актер.