Или, как прежде, в черных бушлатах?

Модный обозреватель «На Рублевке Life» Оксана Подиумная не только по фэшн-показам, но и по сырому осеннему лесу готова пройтись во всеоружии.

Светский глянец с берегов Великобритании нежно лелеет все, что связано с темой под названием English countryside. Эта самая «кантрисайд» — чуть ли не основная духовная скрепа светского общества. Лорды, леди и прочие пэры на интервью глянцевого репортера приглашают именно в загородный дом — чтобы показать ему среди прочего выводок корги и сад с правильными английскими розами. Каждое второе спецприложение к номерам британского глянца посвящено теме охоты: как правильно держать ружье, чтобы застрелить фазана (особенно если вы леди, в жизни ружье не держали и на ногтях у вас нежно-розовый шеллак), какие темы small talk на охоте уместны, а какие не слишком, как, наконец, одеться. Некоторые вещи стабильны: охотиться, взращивать породистые розы и разгуливать по многоярдовому саду осенью с гостями адепты English countryside предпочитают именно в практичных резиновых сапогах.

Когда мы говорим о резиновых сапогах — или wellies, как их называют англичане, сокращенно от Wellington Boots, обувки, введенной в моду первым герцогом Веллингтоном, — нельзя не назвать один бренд: Hunter. Эти конкретные сапоги уже давно можно вводить в так любимые пишущими о моде и стиле списки вещей, без которых нельзя прожить, прямо куда-то между сумкой Chanel 2.55 и хорошо сидящей белой рубашкой. Креативный директор Hunter и муж Стеллы Маккартни Алистер Уиллис каждый сезон выдает по парочке фантазийных модификаций резиновых изделий: укороченных, для повседневного ношения, с огромным каблуком. Но нас это не интересует — зачем?.. Самые скучные и классические сапоги Hunter, которые тысяч так за восемь с половиной рублей можно заказать в интернете, примодненной общественностью особенно любимы: вид не меняется годами, ничего лишнего, удобно. Модель Victoria's Secret Лили Элдридж отправляется в них рыбачить, Кейт Мосс с юных лет сочетает их с микрошортами, а уж на любом приличном музыкальном фестивале они незаменимы: Алекса Чанг, например, носит с огромным платьем-свитером, Рита Ора и Кара Делевинь — так и вовсе со спортивными костюмами Adidas. Чтобы представить себе экологическую обстановку на том же «Гластонбери», пересмотрите последний фильм о Бриджит Джонс: там она как раз не запаслась сапогами и, явившись на фестиваль в умильных белых лодочках, тут же с ног до головы искупалась в луже грязи. Теперь понимаете, почему английские модницы за практичность?

Практичность практичностью, но можно ли носить «хантеры» в городе — вопрос дискуссионный. Британки решительно заявляют: нет, ни за что. А над нарядами, в которых резиновые сапоги сочетаются со скромным однобортным пиджачком и обтягивающим платьем (в Лондоне и такое бывает), посмеиваются. В то время как американки на этот болезненный вопрос смотрят спокойнее: Лив Тайлер, например, разгуливает по городу в синем бушлате, прозрачных черных колготках и веселеньких резиновых сапожках ярко-зеленого цвета. Натали Портман — в «хантерах» с узкими джинсами и толстовкой. Подозреваем, что в наших, российских, реалиях стоит следовать примеру именно этих милых женщин — поскольку так уж вышло, что российский климат с капризной обувью несовместим, только с неубиваемой.

Список всего, что в гардеробе автора этого текста пострадало от соли и грязного снега на московских улицах длиннее, чем ноги госпожи Алексы Чанг: вот вам ботильоны Vetements c каблуком в виде золотой зажигалки, вот вам сверкающие лодочки Miu Miu, вот вам даже вполне приличные с виду мужские ботинки. Остается одно — сапоги. Впрочем, вы можете быть морально не готовы к резине. Москвичи, конечно, не такие снобы, как лондонцы, но до широких фэшн-взглядов жителей Манхэттена и прочего Бруклина им далеко. Не поймут ведь, подумают, что вы в таком прекрасном виде вырвались в ЦАО с дачи срочного дела ради. Для вас мы подобрали более городские (и меньше отпугивающие мужское население) варианты. В этом сезоне есть и дьявольски-алые, как раз в цвете сезона, блестящие сапоги Fendi, и рыбацкие ботфорты от любимого прогрессивной фэшн-прессой нью-йоркского бренда Alyx — c массой фурнитуры, на толстой рифленой подошве, не обтягивающие, а довольно-таки свободные, как у настоящих рыбаков. У Off-White, бренда, чье название сейчас звучит примерно из каждого утюга, тоже вариантов хватает. Наш фаворит — черные лаковые сапоги, на головокружительной шпильке, с надписью на голенище: «For walking». Да-да, как в песне Нэнси Синатры: «These boots are made for walking, and that's just what they'll do». Той самой песне, что играла в «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика.

Но для полной защиты от дрянной московской погоды одних сапожек маловато — придется прикупить и зонт. Где найти приличный — отдельная тема для исследования, как и то, чем отличается «приличный» зонт от «неприличного» кроме отсутствия пошленького принта. Веселенькие, в виде купола с разноцветными вставками, есть у тех же Hunter, но Кейт Миддлтон и принц Уильям предпочитают куда более скромный, зато огромный черный зонт GustBuster в два раза дешевле, за какие-то $45. А Энн Хатауэй — и вовсе 15-долларовый Leighton с резной головой уточки на рукояти. Тут уж выбирайте сами.