Великое рублевское поломничество

Около тысячи православных верующих прошли крестным ходом от храма Святого Илии Пророка в селе Ильинское до Спасского храма в селе Усово.

VI Елисаветинский крестный ход по сложившейся традиции посвящен именинам великой княгини Елизаветы Федоровны. 18 сентября — день памяти ее небесной покровительницы святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя. 17 сентября отмечалось 20-летие перенесения останков ее супруга великого князя Сергея Александровича в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

Перед началом крестного хода в Спасском храме села Усово состоялась Божественная литургия, после чего паломников перевезли в село Ильинское. Оттуда, от храма святого Илии Пророка, и началось шествие. Через Москву-реку участники крестного хода перебрались на плотах, точно так же, как некогда это делали великая княгиня Елизавета Федоровна и великий князь Сергей Александрович — при ежегодном осеннем переезде из летнего имения Ильинское в отапливаемый усадебный дом в Усово. Завершился крестный ход молитвой святой преподобномученице Елисавете Феодоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в Усово. Участники крестного хода могли посетить выставку «Императорское имение Ильинское-Усово» в духовно-просветительском центре «Усово-Спасское». О прекрасном празднике, но не только о

нем, мы расспросили Анну Витальевну Громову — историка, руководителя научно-исследовательского центра Института Всеобщей истории РАН «Благотворительность в истории», основательницу Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

► Анна Витальевна, скажите, Елисаветинский крестный ход — всегда 17 сентября?

Всегда на именины великой княгини Елизаветы Федоровны. Потому что гессенская принцесса вышла замуж за великого князя Сергея Александровича в июне 1884 года, фактически сразу они приехали в Ильинское и свой медовый месяц провели не за границей, а здесь, у нас. И великая княгиня Елизавета Федоровна просто с восторгом писала императрице Марии Федоровне, супруге императора Александра III, брата великого князя Сергея Александровича и родным в Дармштадт о том, как замечательно она проводит время в Ильинском. Именно здесь осенью 1884 г. в день своих святых именин, 18 сентября, она впервые молилась на Божественной литургии в Ильинской церкви.

► Какая была особенность крестного хода в этом году?

Особенность и даже преимущество крестного хода — в его традиционности. В этот раз мы были рады сообщить крестоходцам радостную весть, что наши многолетние усилия по сохранению уцелевших зданий Императорской усадьбы привели к определенному результату. Началась работа по реставрации и музеефикации трех объектов. Супруга Александра II императрица Мария Александровна при покупке усадьбы в 1867 году увидела, в каком тяжелом состоянии, в разрухе, непреодоленной со времен войны 1812 года, находится храм. Ею были выделены средства на ремонт и благоукрашение Спасской церкви в селе Усово. Императрица Мария Александровна приняла близко к сердцу беды и нужды местных жителей. Она выделила из своих личных денег 200 рублей на строительство школы для крестьянских детей. В ней до последнего времени шли занятия начальной школы, но здание 1874 года постройки уже не соответствовало современным санитарным нормам. Было принято решение о переводе учащихся в школу поселка Барвиха.

В здании школы руководством Одинцовской администрации при содействии Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества будет устроен музей истории усадьбы Ильинское-Усово. Музей единственной в Подмосковье Императорской усадьбы станет одним из основных объектов посещения общенационального «Императорского маршрута» в Подмосковье. Инициатором и разработчиком «Императорского маршрута» совместно с Министерством культуры стало Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Открытие маршрута в 2018 году приурочено к 100-летию памяти представителей Императорского дома Романовых, погибших от рук революционеров в Перми, Екатеринбурге, Алапаевске и Санкт-Петербурге. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество в содружестве с местными историками и краеведами, при поддержке региональных органов власти ведет подготовку музейных экспозиций и мемориальных комнат в местах ссылки и гибели членов императорской семьи в Тобольске, Алапаевске и Перми.

Вообще в истории российской благотворительности деятельность великой княгини Елизаветы Федоровны — отдельная страница. Она возглавляла более 150 благотворительных учреждений. По масштабам помощи различным категориям нуждающихся по всей стране, объемам финансовых средств от огромного количества благотворителей из разных социальных слоев российского общества, разнообразию форм и способов организации благотворительности труды великой княгини Елизаветы Федоровны стали настоящей энциклопедией дел милосердия и любви к Богу и ближнему. В Ильинском она основала госпиталь для увечных воинов Русско-японской войны, назвав его Сергиевским, в память о любимом супруге, погибшем от руки террориста 4 февраля 1905 г. (н. с.).

Великий князь Сергей Александрович вместе со своим братом великим князем Павлом Александровичем в 1892 г. построили родильный приют для крестьянок в память трагической кончины в родах юной супруги великого князя Павла Александровича греческой принцессы Александры Георгиевны. Сейчас Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество восстанавливает этот исторический памятник при поддержке благотворителей. Трудами Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества в историческом здании родильного приюта будет создан музей Милосердия — истории Российского Красного Креста (основан по указу Императора Александра II в 1867 г. у истоков создания Российского общества Красного Креста стояла императрица Мария Александровна, хозяйка усадьбы Ильинское-Усово). На протяжении многих лет Московское отделение Российского общества Красного Креста возглавляли великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Крестный ход идет мимо этих трех объектов — лазарета для инвалидов Русско-японской войны, родильного приюта, школы императрицы Марии Александровны в Усово. В школе и родильном приюте будут размещены музеи. Ремонт здания бывшего госпиталя взяла на себя Красногорская администрация с тем, чтобы в дальнейшем разместить там ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт) поселения Ильинское.

► Расскажите, как возникла идея строительства Спасского храма в Усово.

У общины Спасского храма уже более чем 20-летняя история. Инициативная группа, из которой потом выросла община, была из числа прихожан храма Святителя Николая в селе Ромашково, где настоятелем в то время был протоиерей Алексей Бабурин. Именно по его благословению и был организован приход Спасской церкви села Усово. Это случилось в 1996 году. После этого началась работа по исследованию обстоятельств, в которых находился храм. Выяснилось, что звонница, к сожалению, была снесена, купол также разрушен. Здание фактически не различалось среди дачных построек Ново-Огарево. В разное время на этой даче жили известные политические деятели. Прихожане обратились за помощью к маршалу, в то время министру обороны, Игорю Дмитриевичу Сергееву, светлая ему память. Очень помогла Наина Иосифовна Ельцина, низкий ей поклон. В результате спустя несколько лет храм в Ново-Огарево был восстановлен, причем очень тщательно, в соответствии с архивными чертежами и описаниями. Был реконструирован полный объем зданий, воссоздана звонница, были восстановлены даже мозаичные полы. Настоятелем его стал архимандрит Тихон Шевкунов. Этот выдающийся просветитель и знаменитый общественно-церковный деятель во многом способствовал созданию нового Спасского храма. Сердечная благодарность владыке Тихону.

► Говорят, что храм построен с подачи Владимира Путина. Принимает ли он участие в жизни храма?

При входе в храм есть мемориальная доска, которая сообщает об участии Владимира Владимировича. Так случилось, что время возрождения исторического храма в Ново-Огарево совпало с дефолтом. Образовавшийся недостаток средств сделал невозможным отделение храма от режимной территории резиденции. Храм оказался отрезанным от прихожан. После этого начались наши хождения, и мы дошли до Владимира Владимировича. Совершенно справедливо рассудив эту ситуацию, он принял решение и оказал нам содействие не только в получении участка земли под строительство храма, но и в поиске благодетелей. Потому что найти благотворителей на то, чтобы быстро возвести храмовый комплекс (а мы с этим справились за полтора года), не так легко. Нам тогда помогли Игорь Иванович Сечин – Заместитель председателя правительства РФ, Сергей Михайлович Богданчиков – президент компании «Роснефть». Я бы не сказала, что сам Путин часто здесь бывает. Но вот когда мы обратились к президенту с просьбой установить крест на месте гибели Великого князя Сергея Александровича в Кремле у Никольских ворот, у входа в нынешнюю президентскую приемную, крест этот, выдающийся памятник эпохи модерн, был восстановлен и освящен 4 мая 2017 г. Святейшим Патриархом Кириллом. Памятный крест был заказан великой княгиней Елизаветой Федоровной выдающемуся деятелю отечественной культуры, известному художнику Виктору Михайловичу Васнецову, который создал настоящий шедевр. На наше счастье, эскизы Креста-памятника сохранились в музее-квартире художника. Вообще Владимир Владимирович очень внимательно относится к тому месту, где трудится, где живет. Есть такая легенда. На встрече в США Путина с митрополитом Лавром, главой РПЦ за рубежом, владыка благословил Владимира Владимировича иконой с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и стал рассказывать о ней. На что наш президент улыбнулся и сказал, что он очень хорошо знаком с великой княгиней Елизаветой Федоровной, потому что он живет в месте, непосредственно связанном с ее памятью. Путин очень хорошо знает историю Императорской усадьбы. На освящении Креста 4 мая в своей речи он высоко оценил заслуги великокняжеской четы перед отечественной историей, отдельные слова благодарности были сказаны о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне как выдающейся благотворительнице.

► Сколько сейчас прихожан в новом храме?

Трудно сосчитать. В праздники, выходные дни и будни — разное число. Заполняемость храма в выходные дни — 150-200 человек. 70 человек в воскресной школе детей и взрослых, потому что у нас группы начиная практически с трехлетнего возраста, а самой старшей нашей воскресной школьнице более 70 лет. Наши педагоги преподают не только Закон Божий, но и славянский язык, пение, театр, искусство, различные виды спорта для всех возрастов и многие другие предметы. Состав учащихся разный. Родители разного достатка. Очень многие пользуются бесплатными занятиями. В этом году у нас вводятся уроки каллиграфии. Работают психолог и логопед. Надеемся вскоре внедрить балалайку. Для нас важно, что это был один из любимых музыкальных инструментов великой княгини Елизаветы Федоровны.

► Есть в храме чудотворные иконы?

У каждой иконы своя история, не говоря уже о том, что стены нашего храма сами исторические, потому что интерьерами церкви занимался архимандрит Зинон (Теодор), которого называют Андреем Рублевым нашего времени. Полтора года вместе с нами он создавал архитектуру и внутреннее убранство храма. Результатом его творческого гения, энциклопедических знаний и огромного практического опыта работы явился гармоничный интерьер, выполненный в соответствии с ранней Византийской традицией, переосмысленной через русское художественное наследие. Особенно интересными могут показаться решения, находящиеся в тесной преемственности с творчеством С.И. Вашкова. Архимандрит Зинон является автором икон, помещенных в алтарной преграде.

Продолжение интервью с Анной Витальевной Громовой о работе Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества читайте в следующем номере газеты.