Идите и смотрите!

Многолетнее общение с коренным никологорцем Александром Липницким, отпраздновавшим 65-летие, всегда прекрасно и всегда непредсказуемо.

Постоянно находишься как на минном поле — то он прекрасен, любезен и внимателен, то — занят и погружен в себя, явно находится в другом измерении. Думаю, эта противоречивость идет, если верить астрологии, от знаков зодиака, под которыми он родился, — Дракона и Рака. Вот и увлекается, казалось бы, почти несовместимыми направлениями — рок-музыкой и коллекционированием и изучением древнерусских икон. И тем и другим — с полной отдачей.

В галерее Jart проходит выставка «Пять столетий русской иконы: традиции и новаторство». Свою коллекцию икон Саша выставляет уже четвертый раз, и уровень подачи материала с каждым годом все возрастает. Впервые собрание представлено в столь полном виде — около сотни икон. К моменту презентации был подготовлен прекрасный каталог, включающий все работы, показанные на выставке и отражающие этапы развития русской иконографии. Открывает экспозицию знаменитая икона «Князь Владимир и первые русские святые Борис и Глеб», выполненная в XVI веке и являющаяся изображением почитаемых русских святых. Недавно она была подновлена, у нее был восстановлен оклад — и она засверкала яркими красками. А завершает экспозицию эскиз М. Врубеля с ликом Георгия Победоносца, в киоте, сделанным в начале XX века. Обращает на себя внимание оригинальная икона «Царь Давид с музыкантами», необычная по сюжету и выполненная в стиле Босха и Кранаха. Особенно она нравится самому собирателю — Александру, так как перекликается с его вторым увлечением — музыкой. Он даже нашел на иконе лики, напоминающие его друзей. Конечно, перечислить все иконы в этой заметке невозможно. Поэтому мы говорим: «Идите и смотрите».

Выставка будет работать до конца ноября. Посещение экспозиции — по предварительной записи.