«У нас каждый находит для себя точку роста»

В этом году в Бизнес-школу РСПП идет пятый, юбилейный набор на программу Executive MBA «Оптимизация бизнес-процессов в условиях глобальных вызовов и изменений».

О том, кто приходит на обучение, что оно им дает и зачем этот проект нужен самой Евгении Александровне Шохиной, маме четверых детей и с недавних пор директору Фонда поддержки социальных проектов, она и расскажет.

► Ввиду назначения на должность директора Фонда не забросите ли вы Бизнес-школу РСПП?

Отнюдь. Она была поставлена на рельсы еще некоторое время назад, и те образовательные компетенции, которые мы с командой успели в ней наработать, весьма пригодятся в работе Фонда. Наша ключевая годовая программа ЕМВА разработана с целью повышения управленческих знаний и освоения лидерских навыков у представителей малого и среднего бизнеса в достаточно интенсивном режиме: мы показываем, на что следует обратить внимание в финансах, HR, делегировании, системе контроля и оценки качества, риск-менеджменте и т. д., тем кто ежедневно погружен в операционную деятельность предприятия. Наше обучение помогает взглянуть на свой бизнес и на себя со стороны, мы создаем предпосылки для профессиональной переоценки. Более того, мы активно пропагандируем задачу для каждого субъекта МСП по формированию собственных программ социальной ответственности — либо в рамках деятельности предприятий, либо в качестве волонтерского участия собственников в разных проектах. Этот опыт и лег в основу стратегии деятельности Фонда — мы будем поддерживать не только социальных предпринимателей, но и создавать условия для, грубо говоря, обычного бизнеса, при которых он может приравнивать себя к социально ответственным компаниям.

► Каждая бизнес-школа борется за слушателей. В чем ваше преимущество?

Их много. Мы вообще одни такие неповторимые. Во-первых, наша программа разработана исключительно в интересах российского бизнеса, вынужденного действовать в условиях санкций и высокой административной нагрузки. Поэтому мы сделали ставку на оптимизацию. Во-вторых, цена, как нам кажется, вполне лояльная. При этом один модуль у нас выездной — мы ездим на предприятия разных отраслей, общаемся с представителями местных органов власти, с губернаторами. Это тоже формирует в каком-то смысле новый профессиональный кругозор. А еще один модуль у нас проходит на полях Недели российского бизнеса, и наши слушатели могут принять участие в закрытом мероприятии — съезде РСПП, послушать выступления ключевых министров, посмотреть на президента нашей страны (один наш слушатель умудрился даже сделать с Владимиром Владимировичем селфи). И наконец, у нас складывается очень теплая, почти семейная атмосфера, слушатели становятся не только друзьями, но и партнерами. В этом году у нас открылся Клуб выпускников, и новых слушателей искать не надо, их рекомендуют наши выпускники. Так что нет проблем — есть задачи!