Чужие здесь не ездят

На Николиной Горе возник острый конфликт между знаменитым кооперативом «Работники науки и искусства» и неким инвестором, продающим землю.

Кооператив отказывается пропускать большегрузный транспорт и строительную технику на участки, никак не связанные с исторической территорией РАНИСа. На вопросы транспортного обозревателя «На Рублевке Life» Эльвиры Шоссе согласился ответить член правления Сергей Сергеевич Фонтон.

«Вокруг нашей исторической территории много свежеприватизированных участков, которые раньше были, к примеру, частью «Сосен». Образуются новые поселки, и почти все хотят быть Николиной Горой: звучит престижно. В последние 20 лет леса вокруг нас постепенно перешли в частные руки, и к нам со всех сторон начали примазываться соседи, которым надо было строиться. А короткий путь от шоссе у многих лежал через нашу территорию. По внутренним улицам к строящимся на новых участках домам стали двигаться нескончаемой вереницей бетономешалки, самосвалы и грузовики. Чтобы остановить эту вакханалию, мы выкупили в частную собственность кооператива все внутренние проезды. Сейчас въезд в поселок возможен только для членов кооператива и их гостей, транзитный проезд перекрыт. Есть проспект Шмидта, есть муниципальные Земляничная улица и 3-й просек, еще один муниципальный проезд в сторону поселка «Корабельные сосны» — с этих улиц есть доступ ко всем новым участкам и поселкам. При постановке земельных участков на учет власти строго следят за тем, чтобы к каждому участку был подъезд с одной из муниципальных улиц или федеральной трассы. На нашей территории есть участки (и не один), принадлежащие не членам РАНИСа. Один из них также построил несколько домов, и никаких проблем с проездом у него не было. Они начались в тот момент, когда инвестор начал распродавать около двух десятков земельных участков в кадастровом квартале 0050202. Он граничит с ДПК РАНИС, но находится за его пределами. У большинства участков в выписках из ЕГРН значится, что они входят в поселок ЗАО «ПО МНТД». Представители собственника настаивают на том, что доступ к ним возможен только через частную территорию ДПК РАНИС. Это не так. Судя по всему, земля, предусмотренная для проездов между участками ЗАО «ПО МНТД» и выездов, минуя территорию ДПК РАНИС, находится в составе выставленных на продажу участков. Мы не согласны с подобной «оптимизацией», которая на долгие годы обременит нашу частную территорию проездом большегрузного транспорта и строительной техники. Правление приняло правила, которые полностью исключают транзитный проезд через нашу землю. РАНИС будет защищать нашу частную собственность всеми законными средствами.»

«На Рублевке Life» готова предоставить площадку для ответа противной стороне в любом из ближайших номеров.