Если надо — уколюсь

Нужна или не нужна прививка от гриппа?

Ольга Полякова, к. м. н., врач высшей категории, главный эксперт клинического госпиталя «Лапино» по педиатрии, заместитель главврача:

Вопрос вакцинации от гриппа является сейчас чуть ли не самым обсуждаемым в обществе.

Делать или не делать прививку от гриппа? Несколько фактов. Грипп — это тяжелое, иногда смертельное заболевание. Грипп — это высокая температура, интоксикация, головная боль. Вирус способен нанести мощный удар по нашей иммунной системе и привести к осложнениям. Вспомним рассказ О. Генри «Последний лист». Главная героиня заболела испанкой и затем пневмонией. Гриппом может заболеть любой человек. Но особенно уязвимыми для заболевания группами населения являются пожилые люди, дети и беременные. Индекс контагиозности, то есть способности заражать, у вируса гриппа один из самых высоких, до 97%, поэтому редко мы встречаемся просто со вспышками заболевания.

Чаще — это эпидемии и пандемии. История помнит много примеров пандемий гриппа, уносящих десятки тысяч жизней. Поэтому нет ничего удивительного, что ученые стремились создать защиту от этого непростого и так часто встречаемого в нашей жизни заболевания. И такой защитой, единственной и самой надежной, является вакцина. Вакцина от гриппа самая изменчивая по своему составу. Она обновляется каждый год, и в ее состав обязательно включены штаммы вируса от эпидемии гриппа, ожидаемой в этом году. Создание именно этой вакцины — колоссальная работа эпидемиологов по всему миру в течение всего года.

Собираются данные о всех вспышках гриппа по всему земному шару и на основании их выявляются наиболее вероятные штаммы, которые будут определять нашу эпидемию в следующем году.

Вакцинация от гриппа, впрочем, как и любая вакцинация, — это коллективная защита. Это коллективная забота. Многие противники вакцинации декларируют бесполезность вакцин от гриппа, мотивируя это одним: «Сделали прививку от гриппа и потом все равно болели всю зиму, упуская при этом, что человек болел другими разнообразными респираторными инфекциями, но никак ни гриппом».

Нет необходимости спрашивать у врачей ответ на поставленный в начале вопрос. Конечно, делать, не опасаться, доверять. И значит, быть здоровыми!

Врач-терапевт многопрофильной клиники PremierMedica, кандидат медицинских наук Ирина Ляльченко:

К сезонному гриппу не может быть иммунитета, кроме как у привитых людей. И стойкого иммунитета к гриппу в принципе не формируется. Ни к какому. Если вы в этом сезоне сделали прививку или переболели, то, скорее всего, уже не заболеете повторно, потому что организм выработал определенное количество антител против вируса. Но при этом вы все равно окажетесь беззащитны перед вирусом, который будет преобладать в следующем году. Так как каждый год штаммы («формулы») гриппа обновляются. Грипп — это общее название группы вирусов, имеющих общие признаки, но различающихся между собой. Если ваш организм «увидел» во время вакцинации вирус определенного вида, то бороться с другим он будет не готов.

Он будет «полагать», что это совсем другая болезнь. Каждый год ВОЗ делает прогноз, какой штамм будет преобладать в том или ином регионе. В соответствии с этим прогнозом предлагается вакцинация. Никто не исключает, что, например, в аэропорту вы столкнетесь с человеком из страны, где свирепствует другой грипп. Но на самом деле ваш шанс столкнуться с «незапланированным» вирусом гораздо ниже, чем с ожидаемым.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем делать прививки от гриппа. Вакцинация не делает человека неуязвимым, но существенно снижает риск заболеть и создает такие условия, при которых человек, если даже заболеет гриппом, то от него не умрет — будет болеть более-менее легко и не получит тяжелых осложнений. Это как, например, заразиться какой-то бактериальной инфекцией, уже начав пить антибиотики. Также вакцинация не отменяет необходимости других защитных мер — допустим, ношения маски, которая снижает риск заболеть гриппом примерно в тысячу раз. Во время эпидемии гриппа ношение маски — абсолютно разумный шаг, как и решение избегать мест массовой концентрации людей, не контактировать по возможности с заболевшими.

Помимо профилактических мер борьбы с гриппом, есть и лечебные. Есть Осельтамивир и Занамивир — два противовирусных препарата, которые являются единственно эффективными в отношении практически любого гриппа. Эти препараты позволяют либо не заболеть гриппом, либо переболеть им легче и быстрее. Главное, чтобы грипп был диагностирован правильно. Мы уже несколько лет используем специальные экспресс-тесты, которые позволяют поставить диагноз за несколько минут и назначить эффективное лечение.