Как жить дальше?..

Самый легендарный и, на мой взгляд, самый вкусный ресторан Подмосковья — «Русская изба» в Ильинском — встретил меня вредоносной табличкой «Закрыто на ремонт».

«Как на ремонт? С чего ремонт?» А где же после сдачи очередного номера «Рублевки» или «Новой Риги» в печать я буду отведывать уху с расстегаем под домашнюю настойку? Моченые яблочки, хрустящая капустка, соленые огурчики и помидорчики, грузди и рыжики, селедочка, деликатесные рыбы, икорка— вся великолепная мощь водочного стола была представлена здесь в не замутненном разного рода веяниями виде. Нет такого зала, в котором я не бывал бы один, романтической парой или с шумной компанией из русских и иностранцев.

Бывшийсервизный флигель усадьбы «Ильинское» императрицы Марии Александровны (да, настоящим аристократам духа тогда требовались даже такие помещения) манил «Светелкой», «Трапезной», «Курной», «Рыбацким», «Охотником», «Плетенкой». Даже если в «Русской избе» гулял огромный банкет, в одном из них всегда находилось место моему истерзанному муками слова телу. Телячья печенка по-строгановски с жареным картофелем, яблоками и шампиньонами, деревенские оладушки с яблочным припеком и слоеные пирожки с начинкой, русский яблочный взвар с медом по достоинству оценили не только я, но и тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль и королева Испании София, известные не дураки выпить и закусить.

И вот — замок. Настоящий амбарный замок. Как, наверное, и положено «Русской избе».

Ужас-ужас-ужас? Или просто ужас?

Звоню директору ресторана, бывшему члену Общественной палаты городского округа Красногорск Вячеславу Сказубцеву, сообщаю, что при смерти. «Обыкновенное явление — надо подремонтироваться, — успокоил меня он. — Но есть определенные сложности, и мы пока еще не приступили». Тем не менее, по словам директора, ресторан планируют открыть сразу после Нового года или, если получится, даже до новогодних праздников. Вот было бы счастье! Господь, пошли мне счастливый, питательный декабрь!

На вопрос, поменяется ли концепция ресторана после ремонта, директор ответил: «Я пока точно не знаю. Конечно, не хотелось бы. Пока только такая информация».

А уж как не хотелось бы нам, уважаемый Вячеслав! Говорю от лица тысяч поклонников уникального, в самом прямом смысле слова, учреждения общепита, более полувека дарящего по человеческим ценам эстетическую и гастрономическую радость самым серьезным специалистам в этих вопросах.