Швейцарский рай

«Самый русский город в Швейцарии», «Рио-де-Жанейро Старого Света» — именно такие названия получил этот город на озере в южной части Швейцарии за его «темперамент» и климат.

Знакомьтесь: Лугано — город в италоговорящем кантоне Тичино. Чистота, благоустройство и порядок. Здесь вы не встретите безвкусного шика и высоких заборов. Высочайший уровень жизни, безопасности, целебный воздух, красивейшие пляжи, живописные парки и гостеприимные жители — визитная карточка этого места.

Здесь все буквально утопает в зелени, особенно впечатляют городские пейзажи в окружении снежных вершин Швейцарских Альп.

Интересно, что здесь, на озере Лугано, крайне редко бывают туманы, а целебный воздух притягивает тех, кто хочет поправить здоровье. Водные виды спорта, пешеходные прогулки по горным тропам, верховая езда, горные велосипеды, гольф — жители находятся в постоянном движении. Что касается транспорта, несмотря на весь лоск и шик Лугано, достаточно многие здесь предпочитают автомобилям общественный транспорт. Два маршрута фуникулера.

Дело в том, что в горах находится достаточно много так называемых дач, и для «жителей поднебесья» фуникулер более удобен, чем автомобиль или автобус, ведь все крупные торговые центры располагаются в центре города.

Несмотря на то что Лугано — городок небольшой, здесь есть все, что нужно для достойной жизни. Для поклонников шопинга в местных бутиках представлена одежда ведущих мировых брендов по приятно низким ценам.

Любители шумных дискотек, вечеринок также по достоинству смогут оценить здешнюю ночную жизнь.

Парадокс в том, что, несмотря на «культ тишины» в Лугано днем, по ночам жизнь здесь буквально кипит. Многие заведения, в отличие от соседних городков, где все засыпает после девяти вечера, — дискотеки, казино, рестораны, бары и ночные клубы для жителей Лугано работают до двух-трех часов. Ресторанная культура тоже находится на высоком уровне.

Завтракать, обедать и ужинать с бокалом вина у местного населения принято на открытых живописных верандах.

Сегодня Лугано — третий по величине финансовый центр Швейцарии после Женевы и Цюриха. Помимо представительств крупнейших мировых банков здесь находятся также штаб-квартиры многих крупнейших корпораций.

Благодаря уникальному геополитическому статусу города жители Лугано имеют ряд привилегий, в том числе налоговые льготы и упрощенную систему получения вида на жительство, в отличие от других кантонов Швейцарии. А дети местных жителей могут бесплатно посещать швейцарские общеобразовательные школы. Недвижимость здесь стоит в среднем 10 000 евро (разумеется, в эквиваленте швейцарских франков) за квадратный метр. Как правило, россияне приобретают недвижимость поближе к озеру. Новых домов также почти не строят, так что цены довольно высокие — не дешевле 500 000 евро за виллу. Стоимость же элитной недвижимости иногда доходит до 15 млн евро.