Парад звездных кукол — детям

Жительница Рублевки, коллекционер старообрядческих наивных «народных» икон, издатель журналов «Талант» и «Мир кукол», филантроп и автор кукол Светлана Пчельникова.

Заниматься изготовлением кукол Светлана начала после тяжелейшей аварии. Пчельникова прошла клиническую смерть и годы реабилитации. Она считает, что это был знак от Бога, послание свыше о том, что ей необходимо пересмотреть свою жизнь и заняться помощью нуждающимся.

— Когда не оставалось сил бороться, спасла фраза, выплывшая из тумана небытия: «Ты нужна детям». Позже в больницу моя мама принесла пяльцы для вышивки, купила первые книжки по изготовлению кукол. Куклы всю жизнь были моей страстью, поэтому учиться мастерству кукольника я начала с большим азартом и удовольствием. Но тогда я еще не понимала, для чего их делаю.

Голые заготовки куколок, отлитых по своим эскизам, Светлана передает звездам из самых разных сфер, чтобы те создавали из голышей образы, а потом продает их на аукционе. Цена одной авторской игрушки — от 3000 до 7000 долларов: столько стоит операция на сердце ребенка. В проекте Светланы «Парад звездных кукол — детям» принимали участие многие звезды политики и шоу-бизнеса — Анита Цой, Евгений Ройзман, Дима Билан, Иосиф Кобзон, Андрей Малахов и многие другие.

— С Киркоровым интересно получилось. Я его случайно на улице встретила. Подошла к нему и затянула, как пионерка: «Здравствуйте, Филипп! Мы делаем проект “Парад звездных кукол”, не могли бы вы тоже принять участие?..» Они нам такую куклу вернули! Вылитый Филипп: в роскошнейшем платье, в короне, усыпанной фионитами от Swarovski, — чудо!

На счету Пчельниковой более сотни кукол и столько же спасенных детских жизней. По словам Светланы, куклам подвластно то, перед чем бессилен человек. «Мы помогаем детям до трех лет, попавшим в Бакулевку. Как-то позвонили мне из реанимации и говорят: "Света, у нас лежит ребенок в искусственной коме по квоте. Во время операции выяснилось, что неверно был поставлен диагноз. Все оказалось сложнее, и нужен кардиостимулятор. У родителей денег нет." Говорю: "Берите прибор и ставьте, сейчас начнем деньги собирать". И так много раз».

Наша редакция желает Светлане успехов в ее благородном деле.