Памяти великого художника

В Ромашкове наконец-то установят монумент в честь Казимира Малевича.

В 20-х годах прошлого века автор «Черного квадрата» жил в соседней Немчиновке, а захоронен был в полях между двумя селами. Сейчас на месте его могилы вырос жилой комплекс «Ромашково-2», что, конечно, не может не вызывать некоторых вопросов к тем, кто согласовал этот чудо-проект: вот уж действительно — НЕлюбовь к отеческим гробам.

«Казимир Малевич часто ездил в село Немчиновка, куда после 1917-го переехали родители его второй супруги Софьи Михайловны. Мало кто знает, что творчество величайшего из уроженцев Витебска не ограничивалось супрематизмом. Говорят, что именно Немчиновка и ее окрестности вдохновили Малевича на возвращение к традиционной живописи. Именно в этот период им написано множество пейзажей. Возведение скульптуры в Ромашкове, безусловно, станет большим культурным событием не только для жителей Одинцовского района», — отметили в администрации муниципалитета.

Конкурс был организован Творческим союзом художников России при непосредственном участии родственников Малевича. В работе над проектом участникам необходимо было учесть главное условие: в своем завещании Малевич просил создать скульптурное сооружение — колонку-архитектон — по эскизу его ученика Николая Суетина. Победил в нелегком соревновании скульптор, художник современной цифровой графики Михаил Заикин.