Борщевику — бой!

Власти Московской области всерьез взялись за борьбу с борщевиком Сосновского.

В Подмосковье этим сорняком заражено более 16 000 га. Это многолетнее растение, вырастающее порой до трех метров. Опасность в том, что в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок при попадании на кожу может вызвать воспаления и дерматиты. Борщевик растет в основном на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода автомобильных и железных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, на промышленных объектах, необрабатываемых сельхозугодьях, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам, кладбищам.

В конце 2015 года растение включили в Отраслевой классификатор сорных растений. Комплексную программу по борьбе с борщевиком планируют разработать в Московской области до конца 2017 года, а в апреле 2018-го приступят к ее реализации — именно в этот период у растения начинается вегетация и оно становится более восприимчивым к гербицидам и механической обработке.

Существуют три основных метода борьбы с борщевиком: механический, химический и агротехнический. Первый метод подразумевает под собой скашивание растений и выкапывание корневищ, второй — обработку гербицидами и соответствующими химическими смесями, агротехнический метод — ввод в оборот ранее не используемых земель. Борьба с борщевиком осложняется тем, что сорняк может спокойно переносить как заморозки, так и высокие температуры — под глубоким снегом до минус 35-45°С и до плюс 37°С.

Как сообщили на сайте mosreg.ru, первый этап комплексной борьбы с борщевиком — определение мест его произрастания. Для этого на интернет-портале «Добродел» создана специальная страница — «Очистим Подмосковье от борщевика вместе!», на которой жители региона могут сообщить о наличии в своем районе сорняка. Определить места локализации борщевика помогут снимки со спутника.