Места силы с Ольгой Мичи. Священный Байкал

«Стремление к познаванию тончайших энергий является не мистицизмом, а поиском истины». Н.К. Рерих

Байкал — не только древнейшее, чистейшее и глубочайшее озеро в мире, но и самое сакральное место России для всех приверженцев древнейшей магической культуры — шаманизма. Чтобы почувствовать всю мощь Байкала, а заодно разобраться в древних легендах, я отправилась на берега великого озера.

Надо сказать, что осенью найти шамана, который согласится провести священный ритуал, оказалось не так легко. Главный шаманский праздник, Летний Тайлаган, далеко позади, самые важные молебны и подношения хозяевам местности — божествам-эжинам уже отданы. Но сила мечты воистину способна творить чудеса, и нам навстречу пошел председатель религиозной организации шаманов Бурятии Будажап Пурбоевич Ширеторов. Он согласился совершить обряд подношения хозяина огня в местечке Энхалук.

Длинный путь от Иркутска до Энхалука мы решили сократить на вертолете. Прогноз погоды оставлял желать лучшего, и пройти напрямую через озеро нам не удалось. Свинцовые тучи, отдававшие зарядами снега и дождя, периодически сгущающийся туман и гроза заставили изменить маршрут и строго держаться береговой линии: мы теряли время. Но все же мастерство пилота, а возможно, и сами духи нам в этот день благоволили. Спустя три часа мы оказались на месте.

Первым об особой сакральности Байкала заговорил гуру современных философов-мистиков Николай Рерих. Он считал озеро центром повышенной энергии на Земле, центром, где происходит слияние энергопотоков нашей планеты и космоса. Культуру шаманизма ученый изучал во время Центрально-Азиатской экспедиции, маршрут которой проходил в том числе и по южной части Байкала.

Шаманизм — древнейшая форма верований, предшествовавшая монотеистическим религиям — буддизму, христианству и исламу. Он зародился в каменном веке, и через него прошли абсолютно все народы мира, но сохранился только в Сибири, Африке, странах Азии и Америке. Неудивительно, что обряды везде почти идентичны: люди все разные, но духи у них одни.

Работа нашего шамана заключается в камлании — вхождении в транс и, благодаря этому состоянию, общении с духами. Его основная сила — в более глубоком понимании хрупкости мира и углубленном же сознании себя. Шаманы верят, что наш мир состоит из множества измерений — верхнего мира небожителей, среднего мира людей и мира демонов. Потусторонних сфер может быть много, и связь с ними обеспечивает жрец-шаман, который способен не только использовать свои скрытые ресурсы психики как средство богослужения, но и изменять психические состояния участников церемоний. Происходит это посредством музыки и галлюциногенных веществ. На протяжении всего обряда бубен, колотушка и колокольчики издают особые звуки. Сами шаманы утверждают, что они отпугивают злых духов, но ученые доказали, что ритмичные звуки и мышечное напряжение от танца изменяют состояние ЦНС. Раздражение одного участка головного мозга сопровождает торможение других, что в результате блокирует действие сторонних раздражителей. Звуковое сопровождение ритуалов вызывает возбуждение височных отделов мозга, вводя человека в транс. Именно в таком состоянии шаман и участники обряда способны выйти за пределы нашей реальности, испытать сильные переживания в связи с видениями. Словно подтверждая эту теорию, Будажап Пурбоевич разжигает микс из различных трав и еловых веток, замешанный преимущественно на травах чабреца, облачается в ритуальные одежды, важнейшую роль из которых играет шлем — он не только защищает от злых духов, но и помогает концентрировать собственную энергию и энергию своих духов, помощников. Начинается обряд.

Байкал с древности был окружен загадками. Кто-то ищет здесь свою Шамбалу, кто-то — особую силу, способную изменить обыденную жизнь, другие же (вы не поверите!) — золото Колчака.

В любом случае именно здесь, на Байкале, ощущается полное воссоединение человека с окружающим миром. Шаманизм это или просто величественная красота этих мест — не слишком важно, главное, что сила Байкала неоспорима!