Важнейшая из находок

В районе деревни Палицы поисковиками обнаружены останки двух красноармейцев, павших во время битвы за Москву.

По словам представителя поискового клуба Одинцовского района «КитежЪ» Алексея Сулимова, за то, что это останки советских бойцов, свидетельствуют каски и обнаруженные в захоронении фрагменты противогаза, ластик, личные вещи солдат, кожаный подсумок. Сейчас находки на временном хранении, решается вопрос об их захоронении в один из ближайших мемориалов.

«Поисковые работы в этом районе мы продолжим, — говорит Алексей Сулимов, — так как здесь есть признаки бывших стрелковых ячеек, блиндажей, и, возможно, на поле имеются еще неглубокие захоронения. По показаниям местных жителей, тут шли бои, в ходе которых по наступающим советским солдатам немцы вели интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь. Количество погибших было большое, и, скорее всего, их хоронили в ближайших воронках, это был самый простой способ предать тело земле».

Елена Кожевникова, живущая неподалеку, также подтверждает, что в окрестностях деревни Палицы может оказаться еще не одна подобная могила: «Мне приходилось сталкиваться с тем, что бои под Звенигородом пытаются оценивать как незначительные, местного значения. А это совершенно не так, битва за город явно недооценена, и об этом единодушно говорят историки и краеведы. Враг, рвущийся к Москве, искал слабые места в обороне, и понятно, что при их обнаружении в прорыв были бы брошены резервы. Невозможно говорить, что только на Волоколамском шоссе, где стоит величественный монумент героям-панфиловцам, шло грандиозное сражение и разворачивались основные события битвы за Москву, потому что тяжелые бои кипели по всей линии фронта, и Звенигород оказался одним из направлений, по которому враг ближе всего подошел к нашей столице.

Существует переведенный на русский язык дневник убитого в битве за Москву лейтенанта вермахта Герхарда Линке, который описывает бои именно здесь, в Липках и Палицах. Немец пишет, как они захватили деревню, как жестоко застрелили пытающихся уползти к своим русских раненых, как сбили летчика и так далее. И документ этот свидетельствует о том, что бои были серьезными, тяжелыми, кровопролитными. По данным военкомата, в этих местах, помимо погибших, только пропавшими без вести до сих пор числятся 200 красноармейцев. Возможно, они так и лежат где-то по соседству с найденными в Палицах солдатами. Надо продолжать поиски, а рубеж обороны Москвы, удержанный ценой таких потерь, сберегать как имеющий неоспоримую историческую ценность».