Приход священного огня

Рассказывает Анна Витальевна Громова.

► Какова миссия фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», который вы возглавляете?

Дело в том, что общественная работа — неотъемлемая часть моей жизни уже много лет. Я работаю в Институте всеобщей истории, занимаюсь историей благотворительности. Так что основная моя работа — научная. Но в силу определенных обстоятельств, которые меня сюда привели, основала фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Здесь мне очень добрую службу сослужила работа с моими старшими коллегами. Я много лет сотрудничала с фондом Андрея Первозванного, в том числе по возрождению Марфо-Мариинской обители милосердия. Наша работа здесь, в Усово, важная часть деятельности фонда. Средствами фонда мы поддерживаем храм. Вы видите, что здесь постройки грандиозные. Естественно, встает вопрос и оплаты коммунальных услуг, и поддержки воскресной школы. И сотрудники должны получать зарплату. Именно с этой точки зрения нужна поддержка благотворителей. Некоторые наши проекты помогает осуществитьфонд «Вольное дело» Олега Дерипаски. В Усово мы ведем просветительскую работу — организовываем лекции, кинопросмотры, дискуссии, круглые столы, выставки и прочее, улучшаем работу воскресной школы, чтобы было как можно больше возможностей расширить круг изучаемых предметов. Это только часть нашего труда. Одним из направлений деятельности нашей организации является создание выставочных экспозиций. Сейчас фонд завершает работу над масштабным выставочным проектом «Гессенские принцессы в российской истории» во Франкфурте-на-Майне (Германия). В 2018 году в 11 залах Большого Дворца ГМЗ «Царицыно» пройдет наша выставка «Благотворительность Императорского Дома Романовых». Фонд работает над созданием музеев памяти императорской семьи в Тобольске, Перми, Алапаевске. 19 сентября в «Экспоцентре» открылась Общероссийская туристическая выставка «Отдых», на которой мы представили общенациональный «Императорский маршрут».

► На Пасху вы привозите в Усовский храм Благодатный огонь из Иерусалима. Как это происходит?

Есть такая программа фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного «Просите миру Иерусалиму». Одна из ее задач — встреча-беседа с патриархом Иерусалимским и молитва о мире. Это молитва общественная, патриарх Иерусалимский принимает делегацию многочисленных общественных организаций. Летит целый самолет, делегация очень большая. На приеме у патриарха бывает больше ста человек. И вот в его покоях мы читаем «Отче наш». После приема у патриарха многочисленная российская делегация в сопровождении патриаршего каваса, который стучит своим церемониальным посохом по древним камням Иерусалима, торжественно движется к храму Гроба Господня, раздвигая тысячные толпы паломников. Затем многочасовая молитва в ожидании сошествия Благодатного огня… И наконец, милостью Божьей, явленной вновь, Огонь в руках каждого паломника.

► Как вы его перевозите?

Огонь везется в специальных космических капсулах. Эти капсулы так устроены, что даже при крушении самолета Огонь в них не погаснет. По традиции с нами две такие капсулы. Обе мы везем в храм Христа Спасителя, потому что приход Благодатного огня все более расширяет свою географию. Я знаю, что наши коллеги из фонда доставляли в прошлом году Огонь в Белград, на Северный полюс и др. Участники делегации развозят лампады с Благодатным огнем по своим приходским храма. Я ежегодно привожу Благодатный огонь в Спасский храм в селе Усово, поскольку я являюсь здесь старостой, помощником настоятеля. Это мой приход. Как правило, успеваем доехать до крестного хода, потому что на торжественную Пасхальную службу в храм Христа Спасителя едут руководители государства: с движением тяжело.

► В каждой капсуле свеча горит?

Зажигается множество лампад и свечей. Вообще, это очень впечатляющее зрелище. Когда мы в храме Гроба Господня умываемся Благодатным огнем, считается, что огонь не обжигает, пока ты читаешь «Отче наш» 10 раз, а потом он приобретает и свойства обычного огня. У него даже свет немного другой. Но меня другое поразило, дети подносят Огонь к лицу, радуясь его теплу и свету. Для меня лучшая награда за все опасности и неудобства паломнического пути, многочасовое ожидание, сосредоточенную напряженную молитву в храме Гроба Господня – видеть как дети умываются Огнем во дворе Усовского храма, с огромной верой и Пасхальной радостью о Христе Воскресшем.

► Много верующих людей на Рублевке?

Верующих много. И очень важно, чтобы человек принадлежал к традиционной религии. Это выбор человека — будет ли он православным, мусульманином, иудеем или будет принадлежать к другой конфессии. Лишь бы он придерживался своей религии без экстремизма. Когда мои дети учились на Рублевке, то у нас в классе приветствовались все праздники. Не было никогда конфликтов. Сохраняя традиционные религии, мы сохраняем дружбу. И можем вести созидательную работу на благо России все вместе.