Места силы с Ольгой Мичи. Титикака - озеро каменных пум

В этот раз я предлагаю отправиться в весьма необычное путешествие через строки первых в истории письменных упоминаний и священных писаний на самые темные глубины самого загадочного озера Земли, являющимся еще и самым святым местом для индейцев кечуа, аймара, уру и великих инков.

В одной из легенд инков говорится: «Давным-давно в зеленной долине, на фоне вечно увенчанных снежными шапками Кордильер, жили счастливые и беззаботные люди. Всего у них было в достатке, и земля у них была плодородна и давала богатые урожаи. Боги гор – Апу, защищали людей от всех ненастий: бед, злобы, зависти и смерти. За это они взяли с людей обещание никогда не подниматься на вершины гор, где горел священный огонь. Люди жили счастливо и исправно исполняли обет, данный богам. Однако злой дух, навечно заключенный во мрак, не мог вынести такого мирного существования Апу и людей и решил их рассорить любой ценой. Для этого он подговорил людей доказать ему свою храбрость, и уже на рассвете самые сильные из них начали карабкаться в горы. Боги не смогли вынести такого предательства и сгоряча решили уничтожить всех людей, наслав на них разъяренных пум. Тысячи диких кошек набросились на молящих о пощаде мужчин и женщин. Увидев это, бог Солнца Инти заплакал горькими слезами. И плакал он ровно сорок дней, да так обильно, что затопил слезами всю прекрасную долину. Люди, оставшиеся там, отчаянно пытались спастись. Когда солнце снова засияло, теперь уже над огромным озером, оказалось, что в тростниковой лодке уцелели лишь двое – мужчина и женщина, а вокруг лодки по всему озеру плавали утонувшие пумы, превратившиеся в каменные изваяния. Тогда они и назвали озеро Титикака – Озеро каменных пум».

Во многих культурах мира существуют удивительно похожие друг на друга повествования о Всемирном Потопе. Британский религиовед и антрополог Джеймс Фрэзер, занимавшийся изучением и систематизацией материалов по истории религии, первобытной магии, мифологии, тотемизма и фольклору народов мира утверждал, что существует около ста подобных легенд, дошедших до нас со всех частей света. Самые первые из них были записаны на глиняных табличках шумеров, самые известные описаны в Библии (Книга Бытие. Глава 6), Книге Еноха (Глава Енох 2), Книге Юбилеев (Глава 5), священном Коране, а также в греческих и древне индийских мифах (Священные Веды. Шатапатха-Брахмана). Рассказы о Всемирном Потопе встречались и у представителей более поздних цивилизаций Америки: ацтеков, майя и инков. Все это говорит о том, что некая природная катастрофа или череда катаклизмов действительно имели место быть. Об этом говорят и недавние исследования ученых, проводивших работы на дне самого большого высокогорного судоходного озера в мире Титикака. Первые серьезные поиски останков мифического поселения были предприняты в 1968 году командой Жака Ива Кусто, которая обследовала дно при помощи подводной лодки. Ничего, кроме древних гончарных изделий, обнаружено не было. В 1988 году была предпринята еще одна экспедиция влиятельного американского журнала National Geographic. Но, увы, и эта экспедиция была безрезультатной. И только в 2001 году официальные представители телеканала BBC официально заявили о том, что древний город, обрамленный террасами для выращивания сельскохозяйственных культур, а также дорога и стена длиной 790 метров доинковского периода, датируемого возрастом 500–1000 лет н. э. – найдены на дне озера Титикака международной командой археологов. Размеры древних построек соответствовали площади примерно двух футбольных полей. Сенсационное обнаружение останков древних храмов еще более усилило ауру святости озера и подтвердило, что в древних мифах инков действительно существует большая доля правды.

Еще один интересный факт о существовании священной долины подтверждают собранные в XVI веке священником Франсиско де Авила материалы. Согласно им, народы Андского региона: юнки, мочика, кечуа, аймара, уру и инки – особенно верили и почитали божество Виракоча, которого отождествляли с творцом мира. Его они называли главным из богов своего пантеона. В одной из легенд инков Виракоча и его жена Мама – Коча (мать-море) и являлись родителями Мамы Кильа (луны) и того самого Инти, бога Солнца, вызвавшего слезами потоп уну – Пачакути, затопившего мифическую долину. И именно с озера Титикака начинается возрождение рода человеческого.

Существует и еще одна более современная легенда, согласно которой 16 ноября 1532 года конкистадоры захватили в плен последнего императора инков и Сына бога Солнца Атауальпу. С сообщением о пленении императора в столицу инков Куско были отправлены трое гонцов. Когда конкистадоры наконец-то достигли стен священного города, они были буквально поражены его убранством: стены, крыши, строения были покрыты пластинами из чистейшего золота, серебра и даже платины. От увиденного у посланников Ф. Писарро помутилось в голове, и в состоянии, близком к безумию, кинулись они отрывать от стен пластины золота. Поговаривают, что этот факт не мог остаться не замеченным жителями священного города инков. В следующие дни, еще до прихода основного войска испанцев, из города был вывезен весь основной запас драгоценных металлов. А это немало, если учесть, что, по некоторым сведениям, в Куско ежегодно завозилось около 165 тонн золота и 550 тонн серебра. Ученые подсчитали, что за весь период правления инков в столице мог храниться запас в 100 тыс. тонн золота и 25 млн тонн серебра.

Куда делось золото инков – вот самая большая современная загадка мира, над которой бьются сотни ученных и золотоискателей всего мира! А современные перуанцы твердо уверены, что те драгоценности инки переплавили в огромную цепь, которую тысячи инков взяли в руки и унесли в сторону Титикака. Цепь и все оставшееся золото инки сбросили в озеро, которое они считали бездонным.

В наши дни на озере до сих пор на тростниковых островах живут прямые потомки индейцев племени уру. Все так же, как их древние предки времен богов Апу, они перемещаются на лодках, сплетенных из тоторы (тростника, разновидности рогоза).