С заботой о братьях меньших

Современная ветклиника – это не просто плановый осмотр, прививки и стрижка когтей. Поэтому многие ветеринарные центры Рублевки предоставляют своим маленьким пациентам широкий спектр дополнительных услуг по обследованию и лечению. О важности заботы о братьях наших меньших Екатерина Внукова поговорила с Натой Орджоникидзе – владелицей ветеринарного центра «Комондор».

► Ната, как у хрупкой молодой женщины возникла идея создать и возглавить ветеринарный центр?

Я с детства любила животных и хотела поступать в ветеринарную Академию, но жизнь сложилась по-другому, и я много лет занималась дизайном. Но про мечту не забывала и, столкнувшись с некачественным лечением моих собак, решила рискнуть и открыть собственную клинику.

► Насколько тяжело возглавлять такой центр, ведь для обычных людей это кажется непосильной задачей?

Было сложно, я больше года сидела с врачами, книгами, изучала диагнозы, присутствовала на операциях, вскрытиях – я тут буквально жила.

► Какие услуги вы предлагаете вашим маленьким пациентам?

Когда я четыре года назад создавала центр, моя идея была в том, чтобы сделать ветеринарный многофункциональный центр, чтобы хозяева кошек, собак, приводя к нам своих животных, пользовались полным комплексом ветеринарных услуг, начиная с вакцинации, любой диагностики (лабораторной, инструментальной), хирургической помощи любой сложности, могли получить назначения и попасть к любому специалисту.

► А есть эксклюзивные услуги?

Мы проводим любого рода эндоскопические исследования (гастроскопию, колоноскопию, риноскопию), занимаемся ортопедией, онкологией любой сложности и многим другим. У нас стоит такое оборудование, некоторых видов которого нет во всей России. Это С-дуга – аппарат для рентгеноскопии, он используется для исследований, для работы под ней во время стентирования трахеи и мочеточников. Также мы используем литотриптер – лазерное безоперационное дробление камней при мочекаменных болезнях. Во время анестезии необходим контроль за состоянием пациента, для этого у нас есть все необходимое анестезиологическое и реанимационное оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких.

► Самый запоминающийся и сложный случай в вашем центре?

Пожалуй, это была постановка кардиостимулятора возрастному кокер-спаниелю. Это был первый случай в России. Собаке было 14 лет, поступил к нам с диагнозом кардиопатия и онкология, но хозяева не хотели с ним прощаться. А после операции его жизнь качественно и «количественно» была продлена.

► Что вы предлагаете пациентам помимо лечения?

В центре открыт грумерский салон, гостиница, большой реабилитационный центр с бассейном, физиотерапия и спортивный зал с тренажерами. Реабилитацию проходят животные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и страдающие ожирением. Также для тяжело больных и старых животных, с которыми непросто справляться дома, но на эвтаназию хозяева не решаются, мы предлагаем пансион и хоспис в комфортных условиях, под наблюдением врачей. Также у нас работает зоопсихолог.

► Зачем животному зоопсихолог?

Зачастую у животных либо присутствуют, либо вдруг появляются поведенческие проблемы: лай, агрессия, погрызенная мебель, метки у кошек. Животные чутко реагируют на изменения в привычном укладе жизни. Появление ребенка, переезд, появление другого животного, элементарно даже ухудшение состояния здоровья могут негативно сказываться на поведении. В большей степени зоопсихолог работает с владельцем, выясняя аспекты и объясняя причины изменения в поведении питомца.

► Как думаете, почему именно вам хозяева доверяют здоровье своих питомцев?

За четыре года у нас было девять тысяч пациентов. К нам всегда обращаются как к последней инстанции. Потому что мы боремся до последнего. В тяжелых случаях мы организуем консилиумы, обращаемся к нашим зарубежным коллегам, пытаясь сотворить чудо. Невзирая на возраст животного, на его состояние, мы боремся за жизни питомцев. И побед у нас много.