Уроки учил? Учил! Так почему не «пять», а «три»?

Знакомая ситуация: сообразительный, по мнению родителей, ребенок старательно изучает очередной школьный параграф, старательно отвечает на уроке и... получает «4» или даже «3». «Неужели мой ребенок не способен понять и запомнить на “5”?» – задает вопрос расстроенная мама. Знакомая картина, не правда ли? Что делать?

Школы, в соответствии с утвержденными ФГОС, обязаны не только учить, но и развивать у школьников способности: внимание, мышление, память и воображение. На обложках учебников появились знаки, указывающие на то, что они содержат развивающие интеллект задания. Но большинство школ, смело отчитываясь в успешном применении ФГОС, практически каждый урок посвящают только обучению.

А способен ли ребенок учиться? Какая из интеллектуальных способностей недостаточно развита у ребенка? «У меня нет времени на выявление недостатков в развитости способностей и на их развитие, – отвечают на этот вопрос учителя. – Способности разовьются сами, если много и долго заниматься!»

А как же быть с обязанностями школ и учителей перед требованиями ФГОС? Кто, где и как может развить интеллектуальные способности ребенка, улучшить навыки чтения и устной речи?

Чтобы помочь ребенку лучше учиться в школе, необходимо учитывать уровень развития его способностей. Важно развивать внимание, а не просто требовать от ребенка быть внимательным. Из-за невнимания происходит немалое количество ошибок. Это знают и сами дети, и родители, и учителя. Но ни в одном школьном учебнике нет задания, в котором будет написано, что оно развивает внимание.

Развивать способность рассуждать, делать выводы, самостоятельно искать методы решения задач нужно, исходя из индивидуальных особенностей каждого школьника. Формирование у ребенка ощущения того, что он все может и делает хорошо, – залог мотивации двигаться дальше.

Именно этого желают все родители для своих детей. Получить ответ на вопрос: «Где и как развивать интеллектуальные способности у детей?» и обсудить развитие и обучение ребенка можно в «Клубе Заботливых Родителей». Лучшие педагоги и психологи, логопеды и детские врачи ведущих школ Москвы готовы к обсуждению школьных проблем. Здесь нет скучных лекций, здесь только конкретные рекомендации, практико-ориентированные советы. Все встречи бесплатные.

Для участия в наших встречах необходима регистрация на сайте www.president-school.ru