Ой как холодно!

Проблемой холодного времени года в последнее время стала так называемая холодовая аллергия.

Еще несколько лет назад медицина опровергала существование столь странного явления. Ведь если раздражителем является холод (он не может быть аллергеном, так как это физическое воздействие), то, собственно, и аллергии не бывать. Но, в связи с участившимися случаями обращения людей за медицинской помощью, врачи все же стали признавать данное заболевание.

Люди по-разному реагируют на холод.

У одних минусовая температура вызывает дискомфорт, другие совершенно спокойно переносят мороз, и зимний период – их любимый сезон. У самых чувствительных происходит естественная реакция в виде большого выброса гистамина. Собственно, он и вызывает в организме аллергические проявления, такие как покраснение кожи, отек, шелушение, зуд, сыпь, от бледно-розовой до ярко-красной. Чаще холодовой аллергии подвергаются открытые участки тела – лицо и руки. У детей эта проблема бывает наиболее выражена, так как их кожа более тонкая и ранимая.

Ответить на главные вопросы: почему так происходит и как с этим бороться? – нам помог дерматолог-косметолог клиники PremierMedica, врач высшей категории Инга Витальевна Ромащенко.

«Основной причиной подобной реакции считается снижение иммунитета. Аллергия на холод – это важный сигнал, что организм ослаб и нуждается в помощи. Следующей причиной холодовой аллергии может быть заболевания желудочно-кишечного тракта поэтому, в первую очередь необходимо наладить правильное полноценное питание. Также спровоцировать такое состояние может неправильный уход за кожей и наследственная предрасположенность. Выходя на улицу, обязательно носите перчатки и используйте лечебно-косметический крем, который подбирается в индивидуальном порядке. Наносите его за двадцать минут до выхода на улицу. После прогулок также обрабатывайте кожу», – рекомендует Инга Витальевна.

К сожалению, устранить такой «аллерген», как холод, невозможно, но максимально защитить себя от последствий вполне реально.