Олени Палленберга

Профессор культурологии, доктор технических наук и автор книги «Царская дорога» Георгий Блюмин продолжает серию рассказов о истории Рублевки.

Поселок Сосны расположился на высоком левом берегу Москвы-реки посреди соснового бора и в настоящее время представляет собой целый квартал благоустроенных многоэтажных домов. Возникновение поселка относится к началу 30-х годов прошлого века, когда здесь начали возводить дом отдыха для партийно-хозяйственной элиты. Белоснежное здание современного санатория «Сосны» в виде плывущего корабля построил в 1934 году известный зодчий Б.М. Иофан. Поблизости расположены поселок Николина Гора и село Спас-Уборы. В «Соснах» бывали известные государственные деятели И.В. Сталин, М.И. Калинин, В.М. Молотов, Б.Н. Ельцин; писатели А.Н. Толстой и Н.П. Кончаловская. В настоящее время в поселке Сосны проживает внучка А.М. Горького М.М. Пешкова. В санатории лечились тесть и теща И.В. Сталина С.Я. и О.Е. Аллилуевы, датский художник Херлуф Бидструп, народные артисты Галина Уланова, Вера Марецкая, Аркадий Райкин, Марина Ладынина, Олег Ефремов, Алексей Баталов и другие.

У главного входа санатория «Сосны» посетителя встречают два лежащих по обе стороны дорожки бронзовых оленя на бронзовых подставках и на каменных постаментах. Олени смотрят в сторону Москвы-реки. Как явствует из автографов, отлитых на постаменте, фигуры оленей выполнены в 1905 году творческим содружеством двух мастеров. Имена их отчетливо читаются: Йозеф Палленберг и Рихард Фризе. Это были настоящие профессионалы, каждый своего профиля. Первый – скульптор-анималист, а второй – художник-анималист. Скульптура каждого оленя выполнена Палленбергом по рисунку Фризе.

Палленберг начинал свои занятия по рисунку и скульптуре в академии города Дюссельдорфа в 1899 году. Его скульптура «Ревущий олень» (1907) получила золотую медаль на художественной выставке и установлена в 1956 году там же, в Дюссельдорфе. Олени творческого дуэта Палленберг – Фризе сохранились во многих городах мира. Любопытный факт: в центре Смоленска стоит бронзовая скульптура оленя работы тех же мастеров. Кстати, Рихард Фризе – почти наш земляк. Он родился в городе Гумбиненнен в Восточной Пруссии. Ныне это город Гусев Калининградской области России.

В современной Калининградской области на границе с Польшей находится Роминтская пуща, места, где издавна селилась знать. В Роминтене (ныне поселок Радужное) располагалась охотничья резиденция кайзера Германии Вильгельма II. Исторические хроники рассказывают, что в 1898 году Вильгельм убил здесь оленя с 16 отростками на рогах. И вот, в память этого события, Фризе и Палленберг создали статуи оленей – одного во весь рост и четырех лежащих.

Статуи установили у моста через речку Роминта (нынешнее название речки – Красная). Именно из числа этих оленей двое лежащих обрели сегодня постоянную прописку в санатории «Сосны» в нашем ближнем Подмосковье. Интересно отметить, что во французском языке слово «Bois» (Буа) означает одновременно и «сосновая роща», и «оленьи рога». Читатель согласится со мной, что это звучит очень образно: рога – роща на голове оленя. Надо отметить, что в вышеописанных местах Славского муниципального района Калининградской области находился Охотничий дом «Паит», упоминаемый с середины XIX века.

Когда в Германии появились у власти нацисты, должность начальника имперской охоты получил Геринг. Он наведывался и в «Паит», перестроил дом, получивший в народе название «дача Геринга». С легкой руки некоторых журналистов даже оленей, о которых я веду рассказ, стали именовать «оленями Геринга». Мне понадобился длительный труд в архивах, чтобы доказать, что, как мы это видели выше, наши олени не имеют ничего общего с этой мрачной личностью, а хранят свою историю, живую и яркую. Их имя – «олени Палленберга», олени с нашей российской пропиской. В их честь – мои стихи, сочиненные мною здесь же, в «Соснах»:

Устали от стремительного бега,

И из реки воды напившись всласть,

Здесь прилегли олени Палленберга,

Слегка дорогой дальней утомясь.

И около людского поселенья

Они живут, не ведая врагов.

На голове у каждого оленя –

Раскидистая роща из рогов.