Здоровье для двоих

В World Class Кунцево проходят специализированные тренировки для беременных. Об их специфике рассказала фитнес-менеджер клуба Ирина Михайлова.

Организм будущей матери работает с удвоенной нагрузкой, что неизбежно вносит свои коррективы в привычный образ жизни и требует некоторых изменений в тренировках с учетом приоритета разумной осторожности.

В начале беременности (1-я – 16-я недели) надо быть осторожнее с интенсивностью нагрузки. Считается, что если до беременности женщина совсем не занималась спортом, то при составлении комплекса гимнастических упражнений следует исходить из минимальной нагрузки. Если будущая мама занималась регулярно, то изменений в программе занятий почти не будет.

Во втором триместре беременности (16-я – 32-я недели) физические тренировки позволяют улучшить кровоснабжение малыша, укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, а также расслабиться. Во втором подпериоде (24-я – 32-я недели) только треть всех упражнений выполняется из положения стоя, основное значение приобретают положения стоя с опорой, а четвереньках, сидя, лежа на боку. Это связано со смещением центра тяжести – теперь легче потерять равновесие.

В третьем триместре (32-я – 40-я недели) упражнения направлены на увеличение эластичности тазового дна, уменьшение венозного застоя, повышение подвижности суставов, стимуляцию деятельности кишечника. Амплитуда движений уменьшается, все комплексы выполняются более плавно, спокойно, в комплексе большую часть занимают дыхательные упражнения и упражнения на релаксацию.

Одним из необходимых навыков, приобретаемых при выполнении тренировок для беременных, является умение расслаблять одни группы мышц при напряжении других. Это особенно важно во время родов. Правильно подобранные физические упражнения облегчают течение беременности, усиливают кровообращение, успокаивают нервную систему, помогают выработать правильную осанку, укрепляют и разгружают позвоночник, нагрузка на который в этот период повышена.

Самое главное – это обязательная консультация с врачом перед началом или продолжением тренировок во время беременности, а также контроль тренера, знакомого со спецификой таких занятий. Все тренеры World Class, проводящие тренировки для беременных, обязательно проходят специализированные обучающие курсы, поэтому вы можете быть абсолютно уверены, что находитесь в надежных руках.