Секретный код песен Сергея Трофимова

Редакции газеты "На Рублевке Life" удалось пообщаться с музыкантом Сергеем Трофимовым в перерывах между его перелетами, в рамках очередного затяжного концертного тура по всей стране. Место действия - зал ожидания внутренних рейсов аэропорта Шереметьево.

► Сергей, добрый день!Часто ли Вы выступаете на Рублевке исвязывает ли вас что-то с нашей местностью ?

Выступаю достаточноредко, хотязал Барвиха там неплохойиместо родное с детства.Умоегодядибыладача в Перхушковои мы ездили к нему поРублево-успенскому шоссе.Когда был маленький – проводил там поцелому лету.Да и в молодости бывал -на Николиной горедачимоих друзей.

► Вам не кажется, что сейчас к Рублевке в основном культивируется предвзятое отношение?

Ну почему предвзятое? Нормальное. В любой стране и в любом городеесть такое место.Во Франции это Ницца, Сан Тропе побережье, где живут богатые люди. У нас это Рублевка. Другое дело, что там вопросы к вкусу, но это уже частности.

В мое время Рублёвка было несколько другой. Я как бы застал ее такой достаточно уютной, достаточно провинциальной. Изменилось время, изменился подход. Все поменялось. Это нормально, это декорации.Вы знаете, ушел какой-то дух. Я даже не знаю, как это толком определить. Дух чего-то совместного я бы сказал.

►Разобщение?

Да. Слишком атомизировался человек, атомизировалось общество. Это жалко потому что приезжаешь в ту же Италию там Францию даже Америку там это осталось.А у нас все как-то пытаются по-отдельности обособиться. Если что-то и вызывает ажиотаж так это распродажи.

►По моему запросу Google, в отличие от многих ваших, скажем так, коллег,не выдал масштабной развернутой информации каких-то ваших ярких pr-акциях. Достаточно все камерно в поисковиках. Нет привычного для людей Вашего масштаба позиционирования. Почему?

Пиар в наше время больше чем все остальное, но слегка напрягает. Может кому-то удобно, но в нашей действительности пиара даже больше чем самой действительности.

Мне это не совсем интересно, к сожалению. Я понимаю, что моя профессия публичная, но для меня это издержки профессии -появляться на людях. Я больше увлечен другими делами, которые меня интересуют. А это внешнее мелькание не очень интересно. Я вообще затворник, отшельник.

► Например какие хобби?

Я долгое время занимаюсь происхождением языка вообще: почему мой биологический вид стал разговаривать, зачем нам это средство коммуникации и что означают эти слова, которые мы произносим,в чем их сакральный смысл? Вынужден был обратиться и к санскриту, древнеаккадскому ишумерскому языку. Вот отсюда пришло увлечение физиологическими процессами, нашими умственными, мозговыми,интерес к тому как работают зеркальные нейроны и вообще работает мозг. Что такое образ, почему вот именно слово рождает образ, который есть? Ведь на земле существует только то, что названо, а то что не названо этого нет. Оттуда пришло увлечении квантовой физикой. Сейчас читаюлекции, слушаю.Тяжело, потому что больно уж специфических язык уфизиков. Но, в принципе, со второго - третьего раза догадаться можно. Вот этим я увлечен по-настоящему, а мелькать - нет.

►Это интересно. Расскажите про лекции.Очень много дайджестов выпускает британская королевская академия, шведская академия наук, американцы публикуют. Из наших: доктор Савельев, и Бехтерев, Бехтерева.По языковым работам: отФранклина Фолсома до нашей Жарниковой.

► Откуда вообще увлечение текстами? Ведь для многих наших поклонников важны именно тексты.

Совершенно все случайно вышло. У меня так получилось, что я не просто сумасшедший, а сумасшедший полностью. Когда-то давно я в школе изучал, как и все школьники, Слово о полку Игореве. И нам всем объясняли что это некое героическое повествование о подвиге и т.д. и т.п.. А потом, когда я поступил в Институт культуры, и стал заниматься русским фольклором, мне это стало безумно интересно. Мы приехали в Архангельскую область в Лешуконский и там нам бабушки пели песни. Одна из песен свадебного обряда по метроритмикежутко походила на что-то и я стал копаться в памяти. А напоминала она Слово о полку Игореве - оно построено по той же системе, хотя посутиэтосовершенно разные вещи.Меня зацепилои началось познание всего этого.

Моямамаработалавинституте общественной информации.У них был одинсотрудник - совершеннопотрясающийдядечка.У него милиция постоянно спрашиваладокументы, потому что выгляделонкакбомж иходил зимой и летом в сандалиях.Но человек знал более 40 языков, владел древним санскритом ибыл консультантом ЮНЕСКО по древним языкам.Мы с ним частенько общались разговаривали.Он мнедоказал,что в тех поморских песнях, которые мы записывалии которые я расшифровывал,много непонятныхслов. Они вроде русскиеи нерусские какие-тоодновременно.Он показал чтоэтонастоящий санскрит. Отсюда у меня пошло убеждение, что все, что нам говорят по поводу происхождения человека на земле, по поводу истории, все это, мягко говоря, не совсем соответствует истине.

► Как Вы считаетеоказывает ливлияние на слушателяособенности построения построения текста иритмики?

Не просто ритмики, а даже чередование согласных и гласных звуков. Это сообразная азбука Морзе, которая задействует ваши нервные центры в коре головного мозга и оттуда вытекает целое море реакций, которые потом проецируются на внешнем мире. Реальность вокруг нас это отражение нашего сознания, не более. Я бы даже сказал - проекция нашего сознания.

► Можно лис помощью песни донести до человека какое-то сообщениеи несетли определеннуюответственность занимающийся творчеством человек, который рождаетотклик в сердцах людей?

Конечно. Только не все это осознают. Не многие вообще понимают зачем они здесь появились и ради чего живут.

►Расскажите про соответственность в сообщениях. Я читала Ваши фан-группы в социальных сетях иу людей, которые вас любят и слушают,к вам очень особенное отношение. Что вы вкладываете в свои песни, в свое творчество? Какие сообщения?

Сложно сказать. Некоторые вещи происходят неосознанно, например как реакция на тепло и холод. Вы берете чашку и если она горячая, то вы отдернете руку. Правильно? Тоже самое с реальностью, которая меня окружает, хотяможет я ее вижу немного по-другому вижу. Яявляюсь как-бы передатчиком того что аккумулируются где-то внутри меня. Передача с помощью музыки и текста. Иногда бывает так что попадаешь прям совсем в унисон с реальностью это значит имеет успех.

►Как Вы считаете почему большинство Ваших поклонников так любят ваше творчество?

Не знаю. У меня была мысль что мне кажется просто потому что я красивый /смеется/

►Это безусловно. Я нашла ответ. Кстати, были такие вопросы в социальных сетях - ИСКРЕННОСТЬ.

Может быть да я не умею в творчестве лукавить скажем так.

►Есть ли какие-то Ваши песни, которые на Ваш взгляд незаслуженно остались без должного внимания и понимания?

Да их много. Я не пишу для очень широкого круга слушателей.У меня есть 5-6 человек, чье мнение и одобрение мне важно.Оно означаетчтоя незря все это делал. Носамыйбольшойкритик -ясам. Прекрасновижучтополучилось,ачтонет, чтолукавить-то.Аесли втворчестветыпреследуешьтолькопризнаниепублики,то эточистыйпопулизм.А свою публику яуважаю.

► А есть такой собственный ТОП песен, который Вы для себя выделили? Какие нравятся больше остальных?

Да. Да есть. «Ты не бойся», песня «Падаем» с последнего альбома. Да много таких. «Поколение Пепси», «Я скучаю по тебе».

►Новый год скоро. Праздновать собираетесь здесь?

Обязательно. Каждый год мы отмечаем Новый год у себя в деревне под Муромом потому что там настоящий русский новый год.Сугробы.Наснегоход “брррр”и наозеро.

Мне нравится быть со своей семьей. Таммне хорошо, там мне комфортно. С друзьями.

►У Вас сейчас очень плотный график. Часто удается побытьссемьей?

К сожалению, не так часто как хотелось бы.

►Устаете от людей?

Ну есть иногда усталость. Хочется побыть одному вообще. А когда один наоборот хочется к людям. Сцена — это наркотик без нее никак.