Четче пишешь – дальше будешь

Евгения Шохина, директор Фонда поддержки социальных проектов, президент Бизнес-школы РСПП, мама четырех детей.

Недавно в милой моему сердцу партнерской организации я прошла трехдневный курс трекеров. Это те, кто трекает.

Суть этой новой профессии сводится к тому, что специалист помогает собственнику бизнеса или стартапа с помощью специальных вопросов систематизировать его стратегические и операционные задачи. Трекер заставляет человека не только самому прийти к необходимому решению, способствующему улучшению показателей компании, но и увидеть ключевые точки развития. Трекер помогает лучше понять себя и свое движение к цели. Трекер и прикрикнуть может в случае чего; но самое главное, трекер умеет слушать и учит этому других. Над одной важной темой курс трекеров заставил меня задуматься заново о том, как сделать так, чтобы тебя понимали правильно и как понимать правильно других. Ведь известно, что если тебя могут понять неправильно, тебя обязательно поймут неправильно. Даже если ты четко и ясно отдаешь приказы. Поэтому сначала нужно научиться отдавать эти приказы в письменном виде. У меня никаких рецептов нет, но лично я стараюсь максимально емко формулировать так, чтобы не было разночтений и дополнительных вопросов, так, чтобы все условия были проговорены сразу. Например, если отправлять картинку-приглашение на мероприятие, обязательно надо писать сопроводительный текст. Причем не загадочное: «Ждем в 19:00, не опаздывайте!». Не надо стесняться сообщать все пароли-явки: «Ждем Вас 5 ноября в 19:00 в деревне у дедушки» (причем обязательно надо уточнить, чей дедушка). Не надо заставлять друзей и партнеров тратить время – искать нужную информацию, названивая вам, и не надо тратить свое, чтобы все это объяснять. Вот зовут вас на съемки телепередачи на вторник, например, а точное время не указывают, предполагая, что откроют этот секрет в случае вашей заинтересованности. Но если уже с самого начала понятно, что время съемки 14:00, а вы знаете, что это время неудобно, коммуникация завершается одним-единственным ответным сообщением: «Спасибо, к сожалению, не получается». Вот еще одна частая ошибка посланий, когда пишет человек, хорошо знакомый с темой, тому, кто про нее впервые слышит: «Жень, у нас будет заседание комитета 24-го, помоги со спикерами». Отлично! Я должна теперь выяснять, 24 ноября или декабря? И какой точно комитет из 40 возможных, и спикеры какого уровня, и кто уже подтвердил согласие и так далее и тому подобное.

Точные формулировки обязаны присутствовать в любом тексте: письмо, СМС, информационный лист на холодильнике. Не просто: «Ужин на плите!» Правильно добавить: «Не забудь подогреть на среднем огне. Люблю!». Всего несколько лишних слов, которые совсем не лишние для укрепления отношений.

Но даже при наличии в доме бумаги в достаточном количестве надо учиться говорить друг другу слова. Но это уже совсем другая история.