«Малка» для детей

Еврейский религиозно-культурный центр «Жуковка» был открыт в декабре 2015 года. Это один из крупнейших еврейских общинных центров в России. В ноябре 2016-го в «Жуковке» начал работу детский центр «Малка». «Малке» исполнился год, и мы поговорили с ее основателем Хавой Давидовной Бородой о развитии и перспективах центра.

► Расскажите, как возникла инициатива создания «Малки».

Это очень естественная мысль, когда существует такой культурный центр, в котором есть синагога, библиотека, кафе, где собираются еврейские семьи. Логично, что при таком центре должно быть место для детей, где они будут получать знания о традициях и культуре. Подобных примеров не так много в Москве, а в Подмосковье – еще меньше. Вот и захотели сделать такой уникальный центр. Хотя, на самом деле, «Малка» открыта для всех. К нам на занятия могут прийти любые дети, не только из еврейских семей.

► Какие программы есть в «Малке»?

Центр предназначен для детей от 1,5 до 12 лет, программы направлены на гармоничное развитие каждого ребенка.

Для самых маленьких это программа «Растем вместе» – совместные занятия для мам и малышей от 1,5 лет. Дети знакомятся с игрушками и музыкальными инструментами, расширяют кругозор.

Для детей 3–6 лет работает садик. В нем детки изучают английский, математику и конструирование, еврейские традиции и культуру. Они посещают арт-мастерскую, с ними занимаются музыкой, танцами, развитием речи. Садик работает до двух, но есть и продленный день.

Воскресный клуб рассчитан на детей от 3 лет. Акцент делается на еврейские знания, также программа включает в себя творческие мастер-классы, игры, кулинарные эксперименты. У нас есть просто игровая зона с лабиринтом и горками, где ребята могут пообщаться и поиграть в конструктор, железную дорогу. Также можно отдельно изучать английский и иврит.

► Какие мероприятия проводятся в «Малке»?

Мы делаем семейные праздники для детей и взрослых, приуроченные к еврейским праздникам. Например, детская Ханука. На Хануку мы всегда проводим праздничное семейное мероприятие в очень теплой домашней атмосфере. Мы создаем праздничные украшения, проводим кулинарные мастер-классы по выпечке, традиционной для Хануки, – готовим латкес (картофельные оладьи), пончики. Конечно, устраиваем конкурсы и игры.

В «Малку» вообще можно прийти в любой день: посетить игровую комнату, познакомиться с педагогами или записаться на пробное занятие. У нас можно провести день рождения или любой другой детский праздник. А еще в центре планируется расширение, скоро появится много новых интересных зон для детей и взрослых.