Внимание, сенсация!

Усадьба Степана Дмитриевича и Юрия Степановича Нечаевых – русских промышленников, аристократов и великих меценатов, подаривших России мемориал на Куликовом поле и здание Музея изящных искусств (ныне ГММИ им. Пушкина) и еще более десятка храмов и благотворительных учреждений, обнаружена в деревне Палицы Ершовского сельского поселения.

На старый рукотворный пруд, вековые ивы и деревья, напоминающие усадебный парк на холме, с которого открывается вид на поля и долину Москвы-реки, обратили внимание специалисты подмосковного ВООПиКа. Вот что сообщила нам кандидат исторических наук Т. К. Лаврентьева.

«В ходе работы в архивах нами было установлено, что сельцо Палицы долгое время находилось во владении семьи Нечаевых. Самые весомые из документов – это бумаги из фонда Генерального межевания, которые, выражаясь современным языком, фиксировали “постановку на кадастровый учет”, причем земли приписывались не к именам владельцев, а к селениям и пустошам. Сельцо Палицы было размежевано 25 июня 1767 года. Сохранился “Геометрической специалной план Звенигородского уезду городского стану сельца Полицей с пустошми” с межевым штемпелем Екатерины II с девизом “Каждой при своемъ”. Согласно надписям на этом плане в 1767 году у Палиц два владельца – Марья Васильевна Чурсина и прапорщик Петр Иванович Кудаев, и принадлежат им по последней ревизии “мужеска полу пятьдесят семь душ”.

Следующее межевание Палиц состоялось уже при императоре Александре II 5 июля 1855 года, когда был задокументирован фактический раздел владения между сенатором Степаном Дмитриевичем Нечаевым и надворным советником Владимиром Владимировичем Чурсиным. Чурсин остался недоволен тем, что усадебный дом с прудами перешел в единоличное владение Нечаева, и начал долгую тяжбу по этому поводу. Успехом она не увенчалась, но оставила множество документальных следов, которые помогают реконструировать историю Палиц.

Обер-прокурор Священного Синода, первый историк Куликовской битвы, именно Степан Дмитриевич был первым исследователем Куликова поля и создателем первого в России музея Куликовской битвы. Степан Дмитриевич сделал основное пожертвование и установил на Куликовом поле мемориальный памятник и Храм Сергия Радонежского для увековечения победы русского воинства в Куликовской битве. 8 сентября 1850 года памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян.

Его дело продолжил сын, великий меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Он служил в Главном архиве МИДа. В 1860 году получил большое наследство от своего дяди, Мальцова Ивана Сергеевича, с условием присоединить к своей родовой фамилии Нечаев фамилию Мальцов. В историю Ю.С. Нечаев-Мальцов вошел как человек, подаривший России ГМИИ им. А. С. Пушкина. Инициатор создания музея – профессор Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой, обратился к властям и состоятельным аристократам с просьбой внести пожертвования на строительство. Казна выделила 200 тысяч рублей. Этих денег явно не хватало, и тогда Цветаев обратился за помощью к Нечаеву-Мальцову. Первый вклад составил 500 тысяч рублей, а в итоге сумма пожертвований составила около 2 миллионов царских рублей (эквивалентно 1,5 миллиардам современных долларов США (!).

Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. На Урале 300 рабочих добывали мрамор особенной морозоустойчивости. Для оформления парадной лестницы Нечаев-Мальцов пригласил и оплатил искусных каменотесов из Италии, его заботами выполнено оформление парадной лестницы цветными породами венгерского мрамора. Когда же выяснилось, что десятиметровые колонны изготовить в России невозможно, он заказал их в Норвегии и зафрахтовал пароход для их доставки по морю и рекам до Москвы. Юрий Степанович попечительствовал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, помогал дому Призрения и ремесленного образования больных детей… Он истратил на меценатство и помощь людям две третий своего состояния.

Сейчас, когда впервые в истории Подмосковья ведется активная работа над созданием Правил землепользования и застройки и генеральными планами сельских поселений, не потерять подобные уникальные объекты историко-культурного и наследия – дело первостепенной важности. Сохранившийся вокруг деревни Палицы многослойный культурный ландшафт, который вместил в себя разноплановые и разновременные результаты деятельности людей по “обживанию” окружающего мира, состоит из многих компонентов. Подъездная дорога, усадебный парк имения Нечаевых, овраг речки Барсучки, впадающей в пруды, Гольевский и Селифановский овраги, вековые аллеи и усадебный пруд в деревне Грязь – остатки имения отца писателя Алексея Николаевича Толстого, Николая Александровича Толстого, и поля Линии обороны Москвы зимы 1941 года – все это единый исторический ландшафт, передающий культурный код многих поколений, пространство с огромным туристическим и краеведческим потенциалом».