Меха. Яркость, молодость, функциональность

В какую сторону движется мода на мех, мы спросили у создателя «Модного Дома IGOR GULYAEV» Игоря Гуляева. Записала Елена Рюмина

► Игорь, чем отличаются тенденции моды в меховых изделиях в сезоне 2017/2018, скажем, от сезона 2016/2017?

Сегодня в мехе, как и в одежде в целом, позволительно все, что несколько лет назад мы и представить себе не могли, – это декорирование кружевом, стразами, «сочетание несочетаемого»: аристократического стиля posh и гранжа, спорт, смешанный с классикой. Шубы нынче носят поверх платьев в викторианском духе или платьев-«комбинаций» в комплекте, например, с грубыми «солдатскими» сапогами. Меховая мода сильно помолодела, и это касается не имен дизайнеров, а как раз моделей, их длины и расцветки. Ориентиры – укороченные, живые и яркие модели: парки, куртки pilot, «косухи», бомберы, расклешенные свингеры, иначе говоря, манто, которые я очень люблю, а также прямые модели до колена с рукавом три четверти в стиле 1960-х, силуэт «кокон» из 1950-х – они выглядят очень женственно в сочетании с длинными перчатками. В моде также большие плечи и модели оверсайз (oversize), популярные в 1980-е.

Вообще, oversize-модели удобны тем, что под них можно надеть, что угодно, и много. Все перечисленные мной модели – функциональны и удобны, в них можно отправиться и по магазинам, и за город, их можно носить и с брюками, и с юбкой. Они молодят. Сегодня куртка «олимпийка», сшитая из меха, будет выглядеть суперактуально. Все, что есть во freestyle и в уличной моде, может быть и в меховых коллекциях. В тренде недорогой мех, как в 1970–1980-е – чем «лохматеее», тем моднее. Представьте себе, например, «косуху» на таком лохматом меху, который виден на вороте из-под расстегнутой молнии. Такие видим у Acne, Rick Owens или Maison Magriela.

Я очень люблю каракульчу, каракуль сорта «зокара», из которого очень эффектно смотрятся меховые приталенные пальто делового стиля, которые тоже могут быть представлены в ярких цветах наступившего сезона: от темного изумрудного и винного до терракотовой палитры и бордового. Цвет и игра цвета – не только позволительно, но и модно. Если есть куда, носите яркие, сочные, броские цвета: желтый, зеленый.

В своей последней коллекции «Высшая проба» я представил гипертрофированные шапки-ушанки, которые стали must have сезона осень – зима 2017/18. Яркие, необычные, в них вы точно не останетесь незамеченными!

► По каким критериям, кроме моды, стоит выбирать меховую модель? Ваши рекомендации...

Когда в гардеробе изделий много и есть куда их «выгуливать», то можно позволить себе шубы и кислотного цвета, и «красного в точечку», и в горошек, и в полосочку. Если образ жизни и работы не позволяет «играть» модой, то, конечно, лучше не экспериментировать. Но при интересном крое даже сдержанная цветовая палитра будет смотреться очень авангардно, если добавить какие-то детали, и сегодняшние тренды это позволяют.

Например, клиентке, которая носит 54–56 размер, я бы посоветовал пальто или шубу oversize, – она скрадет лишнее и покажет «хрупкость» владелицы. Если такие дамы заказывают себе шубу по фигуре с расклешенной «юбкой», я готов встать на сторону «зеленых» и запретить носить шубы. Есть еще такая вещь, как «напряжение» меха, миздры: при большом натяжении он будет рваться. Особенно это актуально для меха шиншиллы: я всегда рекомендую сшить вещь мягкой формы, например «кокон», «пончо» или «кимоно».

Воротник «ракушка» любой даме добавит лет, а воротник стойкой добавит аристократизма и благородства. Когда нет перебора, нет огромных русских манжет из «десяти соболей» для демонстрации «я могу себе это позволить», которые висят мешком, это всегда будет в тренде, это классика. Я всегда за креатив, прогресс и шаг вперед, но при этом чтобы это было изысканно и в меру. Это вне трендов и периодов. Любимый мой стиль – это стиль Софи Лорен. Всегда стоит выбирать – быть модным сиюминутно в ярком цвете и с большими плечами, или оставаться в классике, которая тоже может быть с изюминкой.

В меховых изделиях, как и в одежде, все должно быть продумано до мелочей. Но при этом мех – это не только тепло, но и красота. Никто не отменяет роскошной длинной шубы даже из горностая на торжественное вечернее мероприятие.