Места силы с Ольгой Мичи. Полярный круг, 96930.

Витрины центральных магазинов Рублево-Успенского шоссе постепенно начинают переливаться разноцветными огнями. Яркие инсталляции и холодная погода за окном предвещают наступление самой сказочной и радостной для детворы поры – новогодних каникул. Повсеместно чувствуется приближение праздников! Я тоже поддалась искушению и отправилась на поиски подарочков.

Продавщица елочных украшений в дополнение к ярким шарам предложила в подарок выбрать одну из красочных открыток. Я растерялась у стенда – какую из них взять и кто на ней должен быть изображен: добрый и родной Дедушка Мороз, Санта-Клаус, Батюшка Рождество или Йолупукки? Кто, вообще, все эти люди? Существовали они? И почему именно им мы предлагаем нашим детям отправить в морозильную камеру письмо с годовым отчетом о поведении и указанием подарка, который за это чудесное поведение должен полагаться?

В мгновение ока мои размышления унесли меня далеко-далеко от предпраздничной суеты прямо в сердце саамской земли, в снежную сказочную страну, раскинувшуюся на склоне горы Корватунтури, в Лапландии, возвратив в прошлое ровно на пять лет назад. Именно здесь решением ООН с 1984 года официально стал проживать полноватый добродушный седовласый старик Санта-Клаус, ближайший родственник нашего Деда Трескуна, Морозко, или, как принято его называть теперь, Дедушки Мороза. Помню, как сын еще в Москве старательно выводил буквы на конверте: «Полярный круг, 96930. Санта-Клаусу». Такое же письмо с идентичным содержанием в морозильной камере было так же «отправлено» в направлении Великого Устюга, в резиденцию знаменитого сказочного соотечественника. Помню, как в Лапландии, урвав момент, когда сын мужественно отправился покорять ледяные горки, я забежала на почту все в том же сказочном поселении Санта-Клауса, купила открытку и отправила ответ в Москву: «Малыш, ты молодец! Дедушка гордится твоим поведением. Подарки твои я оставил под елкой». Никогда не забуду, сколько радости и гордости было у счастливого малыша по возвращении домой!

После этого отличное поведение годами было гарантированно, только стоило упомянуть имя «всевидящего» старичка! Да простит сын меня сегодня за мою маленькую хитрость! Давайте разберемся, кто же он – старец, обладающий множеством имен, адресов и одеяний, в чем его неоспоримая мощная сакральная сила. Для этого давайте перенесемся на страницы истории, когда в 270 году на территории современной Турции, в местечке под названием Мира Ликийская родился вполне реальный человек, почитаемый во всем мире как Святой Николай. При жизни он был обычным епископом, совершавшим добрые поступки и всегда готовым принять смерть за веру. Существует ряд легенд, повествующих о его чудесных поступках, о самопожертвовании и истинной любви к людям. Святой Николай был богат и всячески помогал людям, но делал это всегда тайно. Согласно одной из легенд однажды он помог бедным девушкам, отец которых, отчаявшись выдать замуж, был готов продать их для блуда, что в те времена было страшнейшим грехом. Так Святой Николай начал подбрасывать им по мешочку, набитому золотыми монетами. Но однажды на Рождество все окна и двери были заперты, и Святому Николаю ничего и не осталось делать, как подбросить мешочек с золотом в дымоходную трубу. Особенно чудотворца любили дети. Им он всегда по ночам на крыльце оставлял сладости, подбрасывал в башмаки, стоящие у входа, монеты. Так и появилась традиция вывешивать носки на камин и входную дверь, в надежде к утру обнаружить там подарочки.

Святой Николай и по сей день один из наиболее почитаемых христианами всего мира святых. Ему молятся в надежде на свершение чуда. День Святого Николая принято праздновать 19 декабря. Во все времена этот день считался радостным и светлым праздником, когда ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. С древних времен Святой Николай считался заступником, владыкой вод и покровителем всех моряков и странников.

В XVII веке флотилия из нескольких кораблей прибыла из Голландии в Новый Свет. На носу главного из них для оберега и защиты от стихий стояла фигура Николая Чудотворца Моряки, купив у индейцев землю за 24 доллара, выстроили на ней «Новый Амстердам», со временем превратившийся в крупнейший мегаполис мира Нью-Йорк. Так статуя Чудотворца для защиты первого поселения была перемещена на сушу. Местные индейцы не могли четко выговорить имя святого и называли его Синтер Клас. Впоследствии «Синтер Клас» преобразился в привычное для современного американца «Санта-Клаус». А образ Святого Николая преобразился в Санта-Клауса, который по ночам, как и в прежние времена, разносит подарки в Сочельник по домам. Ну а в красный наряд седовласого старца одела компания Кока-Кола, запустив в 1931 году новую рекламную кампанию. В итоге Санта-Клаус приобрел не только постоянную прописку, но и образ, который с легкостью узнает любой ребенок в любой точке мира…