Наш большой теплый улей на Новый год

Дарья Кончаловская о том, как провести зимние каникулы за городом и не загрустить.

Праздновать Новый год мы всегда уезжаем заго­род к маме моего мужа. У нее большой красивый уют­ный гостеприимный дом. Вся наша семья – это больше 20 человек! Одних только детей 10 человек. И мы уже давно реши­ли, что все усилия сосредотачиваются вокруг детей. Неделя перед Новым годом, конечно, самая суматошная: Дед Мороз должен всех объять своей за­ботой. Правило такое: у детей должно быть не меньше трех- четырех подарков, чтобы много было коробочек у каждого под елочкой.

Мы стараемся приехать чи­сла 30-го, чтобы младшее по­коление от радости набесилось и к 31-му уже успокоилось. Потому что дети, как только встречаются друг с другом по­сле недельной разлуки, рады так, что уши порой звенят и в голове будто бы металлические тарелки гремят.

31 декабря начинают съез­жаться гости – это наши самые любимые близкие люди, кото­рые и делают во многом наш Новый год таким шумным, яр­ким и необычным. Чтобы все эти дни голод нам не грозил, мы и сами готовим, и закупа­емся едой, и гостей просим приготовить те блюда, которые им лучше всего удаются. «Вот если ты, Юля, мастер рождест­венского кекса с марципанами, вымоченными в коньяке, то привози его!» А Даша привозит всегда вкусные салаты и много овощей. В общем, новогодний стол всегда ломится от разно­образных вкусных, ароматных блюд. Главное, успеть все по­пробовать и при этом не пасть жертвой переедания.

Уже с 1 января начинается на­сыщенная расслабленная про­грамма каникул.

Обязательно моя мама, ак­триса Ирина Бразговка, всегда придумывает трогательные до­машние спектакли. В прошлом году, например, дети и не очень трезвые взрослые играли от­рывок из «Сказки о царе Сал­тане». Царь был в картонном костюме, сконструированном детьми. После некоторого коли­чества бурбона царю, конечно, не очень удобно в нем ходить, но дети в восторге, взрослые покатываются со смеху, и фак­тологическая часть сценария не очень страдает. Даже текст говорить удавалось. Репетиции и подготовка заняли примерно полдня.

Вечером на первом этаже по­является самодельная афиша, и все поднимаются наверх. Там у нас специальная атмосфера. При строительстве дома Толик (мой муж, который много лет работал начальником светоце­ха самых громких диснеевских мюзиклов в Москве. – Примеч. авт.) попросил оставить от­крытым конек крыши и сделать железную конструкцию под потолком. На эту трубу он наве­сил качели на длинных верев­ках, где даже взрослый может раскачаться очень-очень высо­ко. Там же прикреплен огром­ный гамак, куда помещаются пять взрослых спокойно. Дети обожают возиться там, как клу­бок котят. И засыпают в нем ча­стенько. На том же нашем тре­тьем этаже есть и скалодром. У нас все профессионально: веревки, страховка, системы, скальная обувь и сложные трассы. Где-то 3 января проходят общие соревнования для всех желающих. Целый день играет музыка, пьются легкие прият­ные напитки по настроению и возрастной категории и сменя­ются лазающие. Публика рас­саживается в мягких подуш­ках-креслах рядом и болеет за малышей.

Вообще, наш дом похож на большой теплый уютный улей в новогодние каникулы – пока на третьем этаже проходит «лазальный день», на втором кто-то отдыхает (там в основ­ном спальные комнаты), а на первом кто-то уже готовит обед/завтрак/ужин. За длин­ным дубовым столом располо­жились смельчаки и гурманы, решившие в двадцатый раз за день перекусить/выпить, ведут беседы на самые разные темы.

Каждый вечер мы вместе достаем какую-нибудь долго­играющую настольную игру. Забираемся на третий этаж, раскладываемся поудобней, и под тихую музычку и вкусные напитки играем в «Имаджена­риум» или «Квиркл» – главное, чтобы игра была для многих человек, чтобы могли играть и дети, и взрослые. Практически все каникулы каждый вечер пе­реходит в игровую ночь. Осо­бенно здорово, когда с нами играют дети: с ними и смешно, и очень трогательно. Правда, не все «дотягивают» до ночи, и засыпают ровно там, где игра­ли. Вообще, у нас режим очень свободный, никто не гонит младших в кровати – канику­лы же! Да и сами мы ложимся спать, когда уже подушка про­сто неизбежна и ноги не пере­двигают по этажам.

Какой-то из дней целиком занят турниром в пинг-понг и шумным матчем в настольный большой футбол: получает­ся, что третий этаж, как клуб развлечений, вместе с игровой комнатой, чилаутом и… да, совсем забыла, кинотеатром! Числа пятого мы можем устро­ить киносеанс. Тут по пожеланиям: какой-нибудь всеми лю­бимый фильм или мультфильм полнометражный. И снова все устраиваются у экрана с какой-нибудь вкусняшкой и по-на­стоящему ленятся и отдыхают.

В прошлый Новый год наш близкий друг привез настоящуюбарабанную установку, усилители и гитару – и время от времени собирался настоящийджем-бэнд. Конечно, когда кто-нибудь пятилетний добирается до барабанов, – туши свет! Ну и ладно, можно недолго и потерпеть. Отбарабанившись вволю, молодой музыкант, как правило, несет­ся за толпой детей на улицу – поиграть с собаками, а на тре­тьем этаже снова возобновляет работу наш чилаут.

Мы настолько заняты бесе­дами, скалолазанием, игрой на гитаре, что даже не очень замечаем, как каникулы закан­чиваются. Тянем время, тянем – не отпускаем гостей долго, но понедельник надвигается, и ехать уже пора. И в школу надо собраться. Эх!

Ну ничего, за зимой наступа­ет весна, а потом чудное лето, а потом… Потом снова пахну­щий елкой и радостью велико­лепный веселый Новый год! В нашем большом теплом и уют­ном доме. Надо только новых игр настольных побольше и сиропа с мятой.

Люблю Новый год! И он всегда отвечает нам взаимно­стью