Эра «Русской Ракеты»

Павел Буре. Президент «Лиги Легенд Мирового Хоккея»; первый в истории Олимпиад лучший нападающий и бомбардир среди профессионалов в Нагано; первый россиянин, чей игровой номер поднят под своды дворца клуба Национальной хоккейной лиги; хоккеист, вошедший в сотню величайших игроков в истории НХЛ; заслуженный мастер спорта СССР и России, получивший в Америке титул «Русская Ракета».

Екатерина Внукова подготовила дайджест интервью с Павлом Буре в разных электронных СМИ.

► Павел, ваша семья Буре была известна как часовщики еще со времен царской России. Не появлялось ли у вас желание сейчас, когда вы ушли из профессионального спорта, продолжить дело ваших предков?

Да, мой прадедушка, знаменитый Павел Буре, был поставщиком двора Его Императорского Величества и за это получил потомственное дворянство. Но, несмотря на то что меня назвали в его честь, часовой бизнес мне не близок.

► Ваше имя всегда связывают с хоккеем, и в первую очередь с хоккеем. Всегда мечтали стать хоккеистом?

Только хоккеистом. Я ведь стал заниматься хоккеем с шести лет. Несмотря на то что вставать приходилось полшестого утра, чтобы успеть позаниматься перед школой, мне это нравилось, и на трудности я не обращал внимания.

► Ваш сын Павел тоже занимается хоккеем?

Не то что занимается. Когда ему был год, когда ходить начал, он смотрел хоккей по телевизору, брал маленькие клюшки, щелкал мячик или какие-то предметы. Потом стал ходить со мной на хоккей смотреть. Я считаю, когда человек смотрит, он все равно учится.

► Вы хотите вырастить из него чемпиона?

Ему самому нравится. Я считаю, что заставлять тоже не нужно, надо смотреть, как ребенок реагирует. Ему нравится хоккей как таковой. Вырастить чемпиона – этого, наверное, хотят все родители. Но ты можешь только дать ребенку направление. А дальше зависит от ребенка, что ему понравится. Насильно ничего не выйдет.

► А кем видите свою дочь в будущем?

Только не женский хоккей. Не уверен в фигурном катании и гимнастике. Может, плавание.

► Павел, есть ли в календаре дата, которая для вас важна и памятна?

Это 1 ноября. Для меня необычный день, когда я впервые вышел на лед в НХЛ – сильнейшей лиге мира. Это официальная дата рождения «Русской Ракеты». Прошло уже больше 25 лет, но я все помню и ценю, что со мной было в «Ванкувере».

► Павел, когда ваше имя включили в Зал хоккейной славы мира. Что вы ощутили?

Лично для меня ничего не изменилось. Не могу сказать, что мне абсолютно все равно, что мое имя стало официально значиться в списке лучших хоккеистов мира. Конечно, попасть в Зал хоккейной славы – большая честь. Но, наверное, это событие более важно для моих поклонников, друзей.

► Какие качества нужны, чтобы добиться успеха в профессии?

Не имеет значения, чем ты занимаешься, будь то спорт, политика, бизнес или искусство. Первый принцип: что вложишь, то и получишь. Важное условие – трудолюбие, усердие, умение добиваться маленьких целей, чтобы продвинуться в большой. Не всегда все получается, не получилось – повтори снова. Упал, ударился – встал и пошел дальше. Нужно создание команды единомышленников, которые пойдут за тобой. Для успеха важны качества, которые надо воспитывать в себе с детства. Мне повезло, я попал в спортивную хоккейную школу ЦСКА в шесть лет, у нас была самая сильная школа. Тренеры воспитывали в нас эти качества, это не громкие слова, без этих качеств вы не добьетесь успеха. Не бывает чудес, нужно очень много вложить.

► Не смотря на то что вы долгие годы работали и, соответственно, жили в Америке, после завершения карьеры вы вернулись на Родину.

Я так напутешествовался в «хоккейной» жизни, что бывало за пять дней проводил по четыре матча в разных городах. С тех пор не люблю летать. Я коренной москвич, люблю свою страну и не хочу больше никуда уезжать.

В публикации использованы материалы с сайтов: womanhit.ru, teleprogramma.pro, sovsport.ru, russian-bazaar.com