Вокруг да около меха

Модная обозревательница «На Рублёвке Life» Оксана Подиумная считает, что в замене натурального меха искусственным нет особой беды. Впрочем, и радости тоже.

Этой осенью Gucci – и это при любви их креативного директора Алессандро Микеле к люксу нарочитому, кричащему и даже кислотному – сделали заявление: «Больше никакого меха. Неэтично, несовременно, неправильно». Так что вот вам небесполезный совет: если есть лишние тридцать-сорок тысяч евро, которые жаль тратить на лондонское образование сына, а на новую Birkin в редком цвете даже как-то обидно, то имеет смысл вложить деньги в одну из тех шуб, которые прямо сейчас «висят» на сайте уважаемого модного дома. Предсказываю: лет через тридцать эта крашеная в жизнерадостную фуксию и не менее жизнерадостный оранжевый норка с аппликациями в виде полосатых змей станет самым что ни на есть коллекционным винтажем.

Теперь об общем тренде: все больше и больше брендов соглашаются заменить натуральный мех искусственным. Среди тех, кто решительно отказался от меха, не только Stella McCartney, но и Calvin Klein, и Ralph Lauren, и Armani. В цивилизованном мире стигма вокруг искусственного меха мало-помалу сходит на нет: «нищебродским» его больше не считают. Поверьте на слово: отдельные вещи из всяческих замен меха стоят соответствующе. Требуются примеры? Извольте: разноцветные шубы Shrimps от англичанки Ханны Вейланд, которые выглядят так, будто пошиты из жестоко убитого плюшевого медведя, обожает весь лондонский свет. Помнится, в светской хронике британского Tatler автор этого текста насчитала минимум три упоминания. У Вейланд помимо шуб есть клатчи из искусственного меха в виде гигантских цветочков и с аппликациями в виде русалочек и более цивильные нарядные сумки из серо-голубого искусственного меха с ручками из искусственного жемчуга. Автор этой статьи настоятельно рекомендует вещи от молодого израильского бренда Marei 1998. Хотя поставщики искусственного меха и других тканей те же, что у Gucci, выглядит все это как такой старорежимный, пятидесятилетней давности ретро-люкс – шелковые расшитые кимоно, рукава которых оторочены «песцом», старомодные «норковые» шубы в пол. На Moda Operandi Marei 1998 клиентки расхватывают их еще на стадии предзаказа, так что придется действовать не мешкая. Есть и натуральные, но этичные альтернативы меху – к примеру, Вика Газинская в интервью одному уважаемому российскому фэшн-изданию рассказала, что шубы делает из мохера, причем состриженного с овцы не «под нож», а так, чтобы ее не травмировать. Мохер хитрым образом вываривают и крепят к шелковому подкладу. Получается, например, розовая шуба, по пушистости во много раз превосходящая отдельные «неэтичные» образцы.

На такой радостной ноте, думаю, рассказ о модных «этичных» мехах можно и завершить. И немного поговорить о мехах «неэтичных» – в конце концов, их тоже и производят, и покупают, – и здесь вам пригодится совет, как носить их и не опозориться. В первую очередь, забудьте о шиншилле «гусеницей» – тех самых шубах, которые состоят из переливчатого меха, сшитого полосками. Совершенно точно, что в этом случае бедные зверьки погибают зря. Альтернативный вариант настолько ироничнее, что в ходу уже несколько лет – речь идет о цветной клочкастой ламе. Ламу мы рассматриваем исключительно как праздничный вариант, даже «диско», – лучше всего она смотрится именно с платьями мини и очень высокими каблуками. Пожалуй, самый расхожий референс, который вспоминает фэшн-пресса, стоит заговорить о меховой моде, – это Марго Тененбаум, героиня Гвинет Пэлтроу в фильме «Семейка Тененбаум» Уэса Андерсона. Алессандро Микеле ссылался на Марго еще в первой коллекции для Gucci, Shrimps выпускают термонашивки с ее портретом. Такова сила культового кино (штамп «культовый» редакция, как и любая приличная редакция, ненавидит, но тут точнее не скажешь). Марго ни с кем не спутаешь: прямое длинное каре, берет, темная подводка и старинная «бабушкина» норковая шуба в пол натурального цвета. Эта самая «бабушкина» шуба вроде тех, в которых зажиточные манхэттенские дамы в пятидесятых прогуливались в сторону Bergdorf Goodman, и есть главная шуба последних нескольких сезонов. Но носить ее необходимо со здоровой дозой самоиронии. Голубые джинсы, черная, аки у покойного Стива Джобса, водолазка, странная цветастая сумка – хорошо. Отсутствие укладки – хорошо. Туфли на маленьком каблуке – хорошо. Но вот вечерние локоны, «богатое» платье и шпильки – нет, не советуем. Впрочем, не об этом ли мы с вами, дорогие читатели, говорим в каждой первой модной колонке этой газеты? В тренде нынче простота и чувство юмора. Вот и все.