Прервался «Акварельный след»

Художник Наталия Алексеевна Кравченко умела и любила пошутить. Свой портрет в книге воспоминаний «Акварельный след», вышедшей в 2012 году, она подписала «1916 – пока жива!».

Получилось, что прожила еще долгих пять лет, закончив свой жизненный путь в 101 год и три месяца. Приятель сына, Игорь Крог, подарил ей на столетний юбилей, который пышно отмечался в поселке Николина Гора, великолепный букет чудесных роз – 101 штуку с пожеланием справить и следующий день рождения. И она эту просьбу выполнила!

Я очень была рада и горда тем, что сумела уговорить Наталию Алексеевну написать воспоминания в сборник «Наша Николина Гора». Потом Наталия Алексеевна так увлеклась этой работой, что даже сумела создать книгу своих воспоминаний, в которую, помимо прекрасных рассказов о жизни в поселке и стране, вошли ее стихи, которые Наталия Алексеевна стала писать в преклонном возрасте, когда ей было за 80. Талантливый человек талантлив во всем. Вспоминается эпизод: я просила автора быстрее закончить работу, а она все оттягивала срок ее сдачи. И вот момент настал! Мне был вручен перевязанный розовым бантом свиток (любила Н.А. розовые банты и вручала подарки именно таким образом оформленные) и, развернув его, я столкнулась с тем, что текст набран незнакомым мне шрифтом. На мой вопрос был получен ответ: «Я это писала сама!». Все стало на свои места – художник-график великолепно оформила свою рукопись, превратив ее в произведение искусства. Мы даже дали образец письма в книге воспоминаний.

Наталия Алексеевна для Николиной Горы – фигура знаковая! Она на самом деле долгожитель поселка без всяких преувеличений. Семья художника Алексея Ильича Кравченко живет на Николиной Горе с 1929 года – получается, что Наташа появилась в новом поселке в тринадцатилетнем возрасте и прожила здесь почти 90 (!) лет. Других никологорцев с таким стажем нет! Поселиться на Николиной Горе им посоветовал друг отца, Александр Васильевич Чаянов, стоявший у истоков кооператива РАНИС. Чаянов и Кравченко подружились в 20-е годы, увлекаясь модным тогда романтизмом. Художник прекрасно оформил сборник романтических повестей писателя. Жаль, что задуманная ими книга была издана только в 2006 году, так как писателя и экономиста А.В. Чаянова посадили, и его имя не принято было упоминать официально как вдохновителя прекрасных гравюр художника. Хотя, как вспоминает Наталия Алексеевна, на всех выставках и во всех монографиях о творчестве А.И. Кравченко было скромно написано имя автора повестей. Но никому не приходило в голову, что всемирно известный экономист и автор повестей – одно и то же лицо.

Умная эффектная женщина оставалась такой до самой кончины. Она даже на свое 100-летие немного опоздала, это потом ее невестка Анна сообщила, что задержка вызвана была выбором… берета. О Наталии Алексеевне можно говорить долго и с удовольствием, но этого не может позволить размер статьи.

Она всегда участвовала во всех интересных начинаниях. В ее послужном списке и занятия в студии Айседоры Дункан в юном возрасте, и обучение автовождению, что было редкостью в те годы, особенно для женщины. А ее живописные работы с натуры в разных концах нашей страны! Она поехала изучать место падения Сихотэ-алинского метеорита в уссурийской тайге совместно со своим мужем, Сергеем Сергеевичем Фонтоном, магнитологом и начальником этой экспедиции. От этой поездки остались прекрасные по своему воплощению и научной ценности живописные работы.

Наталия Алексеевна была художником-графиком и осталось много ее работ как иллюстратора детских книг. А какие замечательные пейзажи Николиной Горы, Закарпатья, Африки, Италии и многого другого в ее творческом архиве. Художница переняла и профессию своей матери, Ксении Степановны Кравченко, став прекрасным искусствоведом. Ее чуткость и понимание предмета особенно ярко проявлялось в подготовке и комментировании работ, представленных на выставках картин ее отца, Алексея Ильича: «Живопись. Графика» в Третьяковской галерее в 2009 году, «Грани романтизма» в галерее «Наши художники». Готовила Наталия Алексеевна и выставку работ членов всей их талантливой семьи «Алексей Кравченко и его семья» в Российской академии художеств. Она тщательно отбирала картины для демонстрации в различных музеях страны, консультировала сотрудников музеев, приходивших к ней на консультацию и приезжавших из других городов.

По сути дела, Наталия Алексеевна стояла у истоков создания никологорского памятника бойцам, погибшим в обороне Москвы в декабре 1941 года. На даче у Кравченко в эти грозные для страны дни был размещен военный госпиталь, в котором люди, к сожалению, умирали, и их не всегда могли правильно похоронить. Так вот, после отступления немецких войск от Москвы, весной, Наташа обнаружила труп бойца близ их дачи, который потом был перенесен на опушку леса вблизи шоссе. Затем группа энтузиастов-никологорцев, молодых людей, сумела соорудить памятник для этого неизвестного солдата и его товарищей. А Наталия Петровна Кончаловская написала стихотворение, посвященное этим бойцам. Их семья была одна из немногих, которым было разрешено остаться на прифронтовой полосе. В то время фронт был в нескольких километрах от Николиной Горы.

Но это я пишу про грустные годы, а до войны молодежь всегда звала ее «восточная красавица», и Наташа действительно напоминала принцессу из восточной сказки и так и просилась на холст – тем более художники всегда были с ней рядом. Сначала отец, рисующий совсем маленькую девочку, потом влюбленные однокурсники, а затем просто знакомые художники, постоянно бывающие в гостеприимном доме Кравченко. Про портреты Наталии Алексеевны написана статья Лидии Акимовой в журнале «Наше наследие» за 2004 год, и там приводятся работы известных художников К. Рудякова, С. Герасимова, А. Фонвизина, А. Мыльникова и других. Они все разные, но все очень интересны и раскрывают яркую личность модели.

Толерантность – вот что выгодно отличало Наталию Алексеевну от многих других. У нее складывались прекрасные отношения и с маршалом И.С. Коневым, и с группой цыган из театра «Ромэн», и с молодыми ребятами из окружения ее сыновей. Всюду были видны ее забота и участие. Наташа – так звали ее все на Николиной Горе от мала до велика.

Мы всегда будем помнить нашу прекрасную Наташу!