Травмы зимнего периода

Зима – это не только пушистые сугробы, веселые игры в снежки и зимние виды спорта. Это еще и переменчивая погода: под ногами то мокрый снег, то гололед.

Это время года воспето многими поэтами и… травматологами. Наша редакция попыталась выяснить, как можно обезопасить себя во время зимней непогоды. На вопросы Екатерины Внуковой ответил доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич Колесов, травматолог-ортопед клиники PremierMedica.

► Владимир Васильевич, наверное, нет ни одного человека, не поскользнувшегося зимой. Что следует делать в первую очередь, если при падении в гололед человек получает травму?

В первую очередь не стоит терпеть боль и полагаться на то, что все со временем заживет. Пострадавший может перепутать ушиб с переломом, ведь ушибы, вывихи и переломы, как правило, имеют похожие симптомы: локальный отек, боль.

► Необходимо ли отправиться в клинику или травмпункт, даже если, на первый взгляд, никаких серьезных травм нет?

Отличить перелом от повреждения мягких тканей или связок и назначить правильное лечение способен только специалист. Ведь существуют такие травмы, которые долгое время не дают о себе знать, и кости могут неправильно срастись, что потребует дополнительного лечения и долгой реабилитации. А если перепутать ушиб с переломом или смещением кости, в дальнейшем это может только затруднить лечение. Если боль вас беспокоит, в клинике PremierMedica вы можете оперативно пройти диагностику и получить консультацию необходимого специалиста.

► Возможно ли в зимний период обезопасить себя от травм?

Для предотвращения травматизма необходимо выполнять элементарные правила, например носить устойчивую обувь, желательно на толстой рельефной подошве и на низком квадратном каблуке. Если на дороге гололедица, передвигаться нужно как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит – это увеличивает обледенение подошвы. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Людям пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные противогололедные накладки. По возможности руки держите свободными и не в карманах. Это позволит удержать равновесие, если вы поскользнетесь.