Доброта со школьной скамьи

Наш корреспондент Екатерина Внукова побывала в рублевских школах на благотворительных ярмарках и узнала, чем они славятся и кому помогают.

Проведение благотворительных концертов, выставок, фестивалей, ярмарок прочно вошло в нашу жизнь. В последнее время все большую популярность приобретают школьные благотворительные ярмарки, проявившие себя как весьма действенная форма сбора пожертвований в пользу нуждающихся.

Благотворительная рождественская ярмарка в Гимназии имени Е.М. Примакова стала одним из самых важных мероприятий в году. Вся гимназия объединилась ради добрых дел. На ярмарке побывало более двух тысяч человек.

Подготовка к празднику велась заранее, кропотливо. Ученики вместе с педагогами и родителями готовили к празднику новогодние десерты, создавали своими руками оригинальные сувениры, репетировали театральные постановки, красочно наряжали классы. Каждый внес посильный вклад.

Пришел главный день, и гимназия окунулась в праздничную атмосферу. В этот день объединились все те, кто активно готовился к ярмарке, украшал классы, пек угощения, мастерил своими руками поделки, аплодировал, смеялся, подпевал и танцевал.

На входе в гимназию гостям предлагали ознакомиться с программой праздника и обменять денежные средства на внутреннюю валюту мероприятия – «HELPики». Процесс контролировали представители фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» и родители-волонтеры.

В гимназии не осталось ни одного уголка, где не звучали бы песни, смех, не проходили бы всевозможные соревнования, различные обучающие мастер-классы, концерты, выступления. Веселье и радость наполнили учебное заведение. Холлы первого и второго этажей превратились в творческий квартал, где переплелись культура и традиции разных стран. В итальянском, испанском, бразильском, мексиканском, немецком, японском двориках дети и взрослые с одинаковым энтузиазмом участвовали в мастер-классах по живописи, росписи по дереву, конструированию. Были организованы турниры по шахматам, соревнования по настольному теннису. Можно было даже испытать свое мастерство на катке, а школа синхронного плавания провела показательные выступления.

Активно продавались детские поделки, сувениры, домашняя выпечка.

Благотворительный аукцион, проведенный в лучших традициях настоящих аукционных домов, стал кульминацией рождественской ярмарки. Каждый мог приобрести понравившийся ему лот. На торги были выставлены репродукции полотен Пикассо, Малевича, Сарьяна, выполненные учащимися гимназии. Завершила программу дня новогодняя лотерея, на которой разыграли все сладкие экспонаты пряничного городка. Вот так, в приятном общении, веселье, в интересных занятиях и при добром взаимодействии, в течение дня удалось собрать ни много ни мало 1502800 рублей. Вся сумма была переданы в фонд «Подари жизнь» и уже ждет своего часа, чтобы прийти к кому-то на помощь. Чью-то жизнь этот материализованный итог рождественской ярмарки способен сделать ярче, чью-то менее болезненной, чью-то успокоить, а чью-то в прямом смысле спасти.

За две недели до Нового года в школе «ПРЕЗИДЕНТ» радостно, умело и с пользой провели благотворительную ярмарку. Учащиеся, их родители, педагогический коллектив в преддверии праздника хотели немногого: сделать добро и помочь людям, которые в этом нуждаются.

Винтажное убранство помещений школы и сказочную атмосферу в этот день обеспечил международный культурный центр «Зеленый маяк». Многие ребята пришли в потрясающих костюмах, кого только тут ни увидишь: начиная с пиратов и завершая свитой Санты.

В арт-кафе посетители не только могли отведать согревающий чай, но и оценить выступления ребят у открытого микрофона. Гостям предлагали на выбор забавные новогодние фотографии; работал аукцион, людно было у прилавка с мороженым «Чистая линия». «Елка желаний» помогала исполнять мечты детей из Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия».

Но настоящее чудо случилось, когда ярмарка открыла свои прилавки. Чего только на них не было выставлено: пряничные домики, шоколадные кексы, игрушки ручной работы, рождественские венки, фарфоровые куклы, световые инсталляции.

Общие усилия были вознаграждены. Благотворительной ярмарке удалось выручить 1360000 рублей, которые были распределены между подшефными организациями: Вяземским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Дом милосердия», Интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Алексинским домом-интернатом милосердия для престарелых и инвалидов» и Воскресной школой при Храме преподобного Марона Пустынника Сирийского.

Не менее яркую, веселую и щедрую рождественскую ярмарку провела Ломоносовская школа № 5 на Рублевке. Ученики, их родители и сотрудники школы принесли созданные своими руками игрушки, елочные украшения, вышитые и нарисованные картины и, конечно, домашнюю выпечку. Каждый класс творчески подошел к оформлению своего ярмарочного стола. Пятиклассники устроили настоящее кафе: составили меню, сервировали стол, а вместе с выпечкой предлагали главный новогодний напиток – шампанское, разумеется, детское. Самые активные ученики не стали дожидаться покупателей, а сами, как заправские коробейники, зазывно ходили по школе с лотками, наполненными самодельными сладостями и игрушками, предлагая их желающим. Ученики старших классов предпочли роли Деда Мороза и Снегурочки. Вместе со скоморохом они шутили и развлекали гостей, загадывали им загадки, а в завершение провели новогоднюю фотосессию.

В Ломоносовском арт-холле состоялся благотворительный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы «Ломоносовки» и воспитанники музыкальной школы. Родители и учителя также порадовали зрителей своими незаурядными талантами. Полученные от ярмарки средства были переданы благотворительному фонду World Vita, помогающему детям с тяжелыми, редкими и трудно излечимыми заболеваниями.

Вот три небольших рассказа о том, как можно превратить детский праздник в дар для других. Несколько школ на Рублевке отлично освоили это умение. Оказать помощь в проведении социальных программ, обеспечить необходимый уровень реализации повседневных нужд – все это сегодня сфера приложения сил участников школьных благотворительных ярмарок. На деле возможности и влияние таких коллективных мероприятий значительно шире и многообразнее. Помощь тем, кто нуждается в поддержке, – отличный мотиватор в деле воспитания у школьников чувства сострадания и даже зачатков социальной ответственности. К тому же любой поступок на глазах одноклассников неизменно сопровождается у ребят острым желанием проявить себя с лучшей стороны, стать в команде заметной фигурой, по-хорошему, выделиться, преуспеть. В формате школьных благотворительных ярмарок это означает: сделать больше добра. Замечательный, нужный стимул для каждого.

Школьники привыкают к слову благотворительность, затем привычка к понятию перерастает в привычку к действию. Спешите творить благо! Так лозунг может со временем стать нормой жизни, стоит лишь начать.