Страсти по деревне

Автор проекта The New Bohemian Игорь Шеин рассуждает о том, какой может быть реновация российских деревень.

В России огромное количество заброшенных деревень. По всей стране стоят почерневшие покосившиеся избы, совершенно бесхозные, полуразрушенные, поросшие бурьяном по самую крышу. Недавно одну такую деревню под Вологдой спалил некий художник-акционист, сделал фотографии пожара. Вышел большой скандал.

Удивительно, но лишь пожар заставил всех еще раз взглянуть правде в глаза. До этого существование безлюдных деревень никого особенно не волновало, воспринималось как данность.

Между тем большинство таких деревень находится в живописнейших, невероятно красивых местах, вблизи озер и рек. Что делать, как вдохнуть в них жизнь? Как вернуть туда людей, как привести земли в порядок?

Решений может быть несколько. Но какими бы они ни были, необходимо установить жесткие правила. Первое – сохранить всю первозданную красоту, ввести строгие ограничения на перестройку домов – только ремонт. Стилистическое единство деревни должно быть сохранено, а значит, окна, наличники, ставни, крыши, карнизы – все должно быть оригинальным или по крайней мере, сделанным под оригинал. Необходимо на законодательном уровне запретить заборы – их не было в царской России, полистайте альбом Прокудина-Горского. Только символические ограды, которые ставили на случай, чтобы чья-нибудь корова не вытоптала ваш огород.

В советские времена, когда началось тотальное уничтожение деревни, появились заборы, пресловутый штакетник. Ох уж этот штакетник! Бродский писал: «Куда бы ни занесло тебя в нашей империи, ты везде найдешь такой забор. Нет ничего более чуждого этим штакетникам, чем природа, чью зелень идиотически пародирует их цвет». Сегодня деревянный штакетник повсеместно заменяют еще более ужасной металлической профилированной оградой.

Иными словами, заборы надо запретить, они уродуют нашу страну. Нигде в цивилизованном мире заборов нет. Народ конечно повозмущается, но привыкнет, потом еще спасибо скажет.

Мы с приятелем, профессиональным архитектором, придумали проект превращения заброшенной деревни в комфортабельный курорт. Вот представьте: на обширной ухоженной территории, среди холмов и перелесков, на берегу реки или чистого озера стоит с десяток почерневших от времени бревенчатых домов. Выглядят они очень старыми, но как-то подозрительно аккуратными. Чистые окна, цветы, вот только тропинки не по-деревенски посыпаны гранитной крошкой – чтобы грязь не разносить. Внутри домов деревней не пахнет вовсе – в интерьере все подчинено удобству и комфорту – тропический душ, огромные кровати с великолепным бельем, дубовые полы, стремительный Wi-Fi (или наоборот, полный digital detox).

В самой большой избе мы обустроим ресторан, оборудованный как русской печкой – уникальным между прочим «инструментом» приготовления пищи, — так и всем остальным, по последнему слову техники. На берегу реки или озера мы соберем из старых бревен дом в котором разместится спа. Там будет и традиционная баня с вениками, и процедуры на основе местных трав, ягод и так далее.

Будет и конюшня с прекрасными послушными скакунами, будет много чего. Короче, мы думаем, смотрим места. И верим, что если не мы, так кто-нибудь другой сделает что-то подобное.