Заветное желание звезды

Красавица и олимпийская чемпионка Татьяна Навка рассказала Екатерине Внуковой, как она смогла добиться всех возможных пьедесталов и почему в последнее время ей по душе имя Людмила.

► Татьяна, во дворце спорта «Мегаспорт» прошло масштабное ледовое шоу — мюзикл «Руслан и Людмила». Вы выступали в спектакле не только как исполнительница главной роли, но и как сценарист и режиссер. Какие чудеса ожидали поклонников вашего новогоднего шоу в этом году?

Да, это потрясающее шоу! В нем собрано огромное количество эффектов различного плана, многие из которых уникальны. Акцент, конечно же, сделан на лед, но вокруг фигурного катания создана потрясающая атмосфера. Мне хотелось, чтобы у зрителя во время представления не было возможности ни на секунду задуматься о чем-то своем и отвлечься от происходящего на сцене. Задача – чтобы человек пришел в зал и погрузился в сказку ровно в ту минуту, когда в зале погас свет.

► Почему для постановки шоу было выбрано именно это произведение Пушкина?

Я давно хотела сделать свое шоу. И вот однажды, читая на ночь младшей дочери «Руслана и Людмилу», я поняла, что именно эту поэму нужно взять за основу моей постановки. Тем более что это произведение еще ни разу не было исполнено в жанре мюзикла на льду.

► Главные мужские партии в мюзикле исполнили Филипп Киркоров и Александр Панайотов. Почему именно эти звезды?

Филипп озвучивает одного из самых ярких, эксцентричных и запоминающихся персонажей шоу – Черномора. Даже не представляю, кто бы еще настолько харизматично и феерично смог исполнить эту роль. Филипп не просто безумно талантливый человек с великолепным голосом, он еще и настоящий актер с искрометным юмором и огромной харизмой! Без сомнения, его участие в шоу придавало неповторимую сказочную атмосферу всему происходящему на сцене. Александра Панайотова я считаю его одним из самых одаренных исполнителей. Думаю, что Руслан в его музыкальном исполнении завоевал сердца и души всех зрителей.

► Будучи сценаристом и режиссером, насколько это сложно психологически – выходить вместе с другими артистами на лед, при этом руководить и давать указания?

Безусловно, быть и режиссером-постановщиком, и исполнительницей главной роли – это абсолютно новая для меня история, непростая, но безумно интересная. Я получала огромное удовольствие от творческого процесса, охотно вникала в каждую деталь. Это непередаваемые ощущения. Но все это возможно только благодаря слаженной работе всей моей команды. Так, Петр Чернышев, играющий Руслана, помогал мне в постановке, нельзя не упомянуть и безумно талантливого хореографа Игоря Оршуляка, с которым мы знаем друг друга еще со времен «Ледникового периода», Алексей Сеченов – глобальный режиссер проекта. Также Александр Жулин помогал мне в перерывах между подготовкой к Олимпийским играм. У нас действительно потрясающая команда. Если я буду упоминать каждого, то одного интервью точно не хватит.

► Шоу шло с 23 декабря по 7 января, и это по два выступления в день. Получается, что вы провели все зимние каникулы на льду. Не сожалеете, что праздники провели не с семьей?

Каникул совсем не жалко, тем более что мне не впервой работать в Новый год. Для фигуристов это вообще привычное дело. У спортсменов, по сути, никогда не бывает новогодних каникул – в середине января уже начинаются чемпионаты Европы, а перед Новым годом, буквально впритык, – чемпионаты России. Одно дело, когда ты, выходя на лед, волнуешься за себя – конечно, зритель ждет, наблюдает за каждым твоим движением. Но в этот раз я еще понимала, что все остальное тоже работает слаженно, потому что за все несу ответственность.

► Стремление быть во всем первой у вас с детства? Кто привил вам это качество?

По гороскопу я овен, а это, вообще, знак лидеров. Помню, что еще с раннего детства мне хотелось быть первой, и я всегда жутко расстраивалась, если меня не брали на главную роль в саду (смеется). Но, безусловно, важную роль сыграла и моя мама – и мне, и моей сестре, а теперь уже и моим дочерям, она всегда стремилась дать самое лучше и привить самые важные для становления личности качества, поделиться своей мудростью и вдохновить на новые свершения.

► Девочки ваше стремление быть первой унаследовали?

Младшая, безусловно, любит притягивать к себе внимание. Старшей сейчас, в 17 лет, конечно, тоже хочется быть самой красивой и самой умной. К счастью, она прислушивается к маминым советам и в целом достаточно мягко прошла переходный возраст.

► Татьяна, а у ваших дочерей какая разница в возрасте?

Четырнадцать лет. Быть одновременно мамой взрослой девушки и совсем маленькой девочки – это безумно интересно. Саша – не просто моя дочь, но и близкая подруга. Она не по годам мудрая и серьезная девушка, поэтому я всегда рада с ней посоветоваться, а она знает, что может на меня положиться. Мы обсуждаем очень многие темы – от одежды до любви. Следующий год станет для нее особенно важным в связи с поступлением в университет.

Надя в свои три года уже чувствует ответственность, понимает, как важно быть целеустремленной и постоянно идти вперед. У нее даже желания не возникает просто сесть на диван и сутками смотреть телевизор. Да и мы, родители, никогда не пытались подсовывать ей какую-то игру, лишь бы занять ребенка. А Надя, если играет с куклами, то обязательно придумывает что-то, например строит, лечит, кормит. Уже сейчас видно, что она будет творческой личностью.

► Будучи всегда в центре внимания, хочется иногда уйти в тень и передохнуть? Для вас отдых – это нечто индивидуальное или семейное?

Отдых без детей для меня, честно говоря, не отдых: у меня душа будет не на месте, если они не рядом, буду рваться к ним. Мы с мужем очень много работаем и в повседневной жизни, конечно, ощущаем дефицит общения с детьми, поэтому каждую свободную минуту стараемся провести вместе. Именно семейный отдых делает меня по-настоящему счастливой, вдохновляет на новые свершения и яркие проекты. Восстановить силы дом и дети мне помогают в первую очередь. Вообще, я человек не депрессивный, и если нужно обсудить проблемы, просто звоню подруге или маме. Отлично разряжают баня, прогулка и хороший сон.

► Татьяна, как совмещаете воспитание дочерей с карьерой, с продолжающимися выступлениями на льду?

Я, как и большинство женщин, умею работать в многозадачном режиме. Конечно, не последнюю роль сыграл спорт: он формирует и характер, и дисциплину, и стремление побеждать, все время быть первой. Все это в совокупности с тем, что мне дано от рождения, конечно, помогает находить баланс между личной жизнью и делами.

► А что для вас семья?

Семья – это мой надежный тыл: муж, который всегда меня поддерживает, родители и дети, которые заставляют меня двигаться вперед. Только это дает уверенность и возможность преодолевать любые трудности, придумывать новые интересные проекты и реализовывать их. Так, когда все время, когда я была занята подготовкой к шоу и репетициями шоу «Руслан и Людмила», мама приглядывала за Надей. Также она всегда может поддержать Сашу. Я же точно знаю, что в любой ситуации мне есть с кем посоветоваться. И конечно, мои близкие являются моими первыми критиками.